Президент США Дональд Трамп 21 декабря санкционировал поставку в Украину партии снайперских винтовок M107A1, боеприпасов к ним и сопутствующего оборудования на сумму 41,5 млн долларов. Также рассматривается возможность продажи Украине партии противотанковых вооружений. Об этом пишет HuffPost.

"Количество американского оружия, которое получит Украина, скромное. Но официальные лица называют это вооружение "заплатками", поскольку они заполняют ключевые слабости в защите страны. На восточных фронтах украинским военным ежедневно угрожают вражеские снайперы. Теперь они смогут использовать снайперские системы M107A1, которые США им продают, чтобы уравнять шансы с противником. Аналогично Javelin могут уничтожать российские танки в случае нового наступления - и заставить Кремль взвесить потенциальные новые потери российских солдат в Украине, которые в Кремле, как и раньше, отрицают", - пишет The Washington Post.

Эксперты предвидят реакцию России на такое решение Трампа. Кремль неоднократно использовал машину пропаганды для дискредитации Украины перед мировым сообществом.

Например, пишет издание, могут тиражироваться псевдо-опасения: "Сегодня вы предоставляете Javelin Украине, а завтра он появится в Иране", используя тот факт, что украинская таможня  обнаружила в одном из самолетов, направляющихся в Иран из Киева, запчасти от устаревших ракет "Фагот", которые практически не используются в украинской армии.

HuffPost подчеркивает, что от такой "пропаганды" естественно страдают не только украино-американские отношения, но и украинский бизнес, в частности украинские компании, работающие с Ираном. Поскольку с украинской стороны санкций в отношении Ирана нет, экономические отношения между странами развиваются очень продуктивно. Один из лидеров сотрудничества - украинская компания "Хорс", помогающая  иранским авиакомпаниям в организации мокрого лизинга самолетов. Авиакомпания "Хорс" работает с 1990 года и специализируется чартерных и регулярных перевозках.

Как сообщает HuffPost, очевидно, что Россия целенаправленно борется с положительным имиджем Украины. В данном контексте помощь и поддержка Америки и американского правительства Украине является мощным сдерживающим фактором российской агрессии.