zn.ua

Российская организация "Центр развития региона" из Краснодарского края получила право стать обладателем гранта президента этой страны на реализацию программы "Репатриация беженцев на Донбасс". Об этом сообщает российское издание "Коммерсант".

На сайте Фонда грантов президента РФ указано, что данная программа предназначена для оказания помощи жителям Донецкой и Луганской областей, пострадавшим в результате конфликта в Украине.

Новости по теме: Аваков: Преступность в Украине провоцирует ситуация, а не переселенцы из Донбасса

В фонде утверждают, что в Россию с 2014 года приехали 660 тыс. беженцев из Украины, а всего территорию Донбасса покинули более 2 млн человек. Грант выделяется из расчета на то, что большинство переселенцев готовы вернуться на Родину, если им будет обеспечена работа и жилье в безопасных районах.

Общая сумма финансирования программы составляет 654 тыс. рублей, а в рамках гранта будет выделено 471 тыс. рублей.

Новости по теме: Переселенцы создают нагрузку на социальную инфраструктуру, – Черныш

По замыслу краснодарского "Центра развития региона", все указанные деньги пойдут на финансирование программы помощи беженцам, состоящую из трех этапов: проведение социологического исследования в среде беженцев, разработка и публикация рекомендаций для репатриации, а также организационное содействие возвращению беженцев на Донбасс, включая помощь при трудоустройстве.

Согласно данным Минсоцполитики, по состоянию на 31 июля 2017 года структурными подразделениями социальной защиты населения областных и Киевской городской государственных администраций на учет взято 1 млн 583 тыс. внутренних переселенцев, или 1 млн 272 тыс. семей из Донбасса и Крыма. По состоянию на 31 июля 2017 получателям помощи выделено 1 млн 683 тыс. грн.