Крестный ход УПЦ в Киеве: Полиция задержала три человека по подозрению в подготовке провокаций

В МВД отметили, что правоохранители справились с обеспечением безопасности крестного хода УПЦ

Информатор Киев

В МВД Украины и Национальной полиции сообщили, что во время крестного хода Украинской православной церкви по случаю 1030-летия крещения Руси были задержаны три человека по подозрению в подготовке провокаций. Об этом сообщил начальник Главного управления Нацполиции в Киеве Андрей Крищенко, передает "Интерфакс-Украина".

Глава Нацполиции в Киеве отметил, что три человека задержали возле здания Кабинета министров Украины во время крестного хода.

"Они не выполнили некоторые законные требования сотрудников полиции. Эти лица шли впереди колонны, задерживали движение, и у полицейских возникли обоснованные подозрения, что они могут совершить провокацию", - указал он.

Крищенко подчеркнул, что более точная оценка действий этих людей и причина их задержания будут изложены чуть позже.

Новости по теме: УПЦ: На Крестный ход в Киеве собралось не менее 250 тыс. верующих

Руководитель столичной полиции также отметил, что уровень обеспечения безопасности крестного хода не был снижен по сравнению с предыдущими годами и отсутствие рамок с металлоискателями не является показателем этого.

"Меры безопасности были такие же, была поверхностная проверка. Да, возможно, не было больших ограждений, но это не связано со снижением уровня проверки", - добавили в полиции.

В свою очередь, первый заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой подчеркнул, что правоохранители с годами усовершенствовали методы своей работы. Также он отметил, что правоохранители проводят дополнительные превентивные мероприятия, в частности, в тех местах, где собираются участники массовых мероприятий.

Новости по теме: Количество людей на Крестном ходу значительно больше, чем в прошлом году, - журналист

"Всего (во время крестного хода, - ред.) было задействовано около 5 тысяч сотрудников МВД. Если говорить о количестве участников данного мероприятия, то, по предварительным оценкам, их было до 20 тыс. человек. Я подчеркиваю, что у нас не было каких-то значительных эксцессов и нарушений правопорядка", - сказал Яровой.

Напомним, что праздничные мероприятия, посвященные 1030-й годовщине крещения Руси-Украины, проводятся в 2018 году в соответствии с указом президента от 8 августа 2017 года. Помимо крестных ходов и торжественных молебнов, в столице проходит ряд других праздничных мероприятий.

Отметим, что во время Крестного хода сегодня несли восемь мировых святынь, привезенных накануне в Киев. Это мощи святого равноапостольного князя Владимира, мироточивая глава священномученика Климента, епископа Римского, стопа апостола Андрея Первозванного, икона апостола Андрея Первозванного с частицей его мощей и креста, на котором он был распят, икона Богородицы "Зимненская", икона с частицей мощей священномученика Владимира (Богоявленского), мощи великомученика Георгия Победоносца, икона с частицей мощей святого преподобного Серафима Саровского.

По оценкам Украинской православной церкви, участие в крестном ходе сегодня приняли около 250 тыс. человек.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров