Кровопролития или насилия после Томоса не будет, а имущество будет принадлежать общинам, - Филарет

По его мнению, через утверждение единой поместной православной церкви возможно преодолеть раскол в украинской церкви

Через утверждение единой поместной православной церкви возможно преодолеть раскол в украинской церкви, кровопролития или насилия после Томоса не будет, а имущество будет принадлежать общинам. Об этом сказал Патриарх Филарет, передает пресс-служба Украинской православной церкви Киевского патриархата.

"Никакого насилия после Томоса не будет, а имущество будет принадлежать общинам, как и теперь. Перед празднованием наш Синод на заседании принял послание, в котором говорится: "Мы категорически отвергаем все обвинения противников в том, что Томос об автокефалии приведет к противостоянию или даже к кровопролитию. Наоборот – только через утверждение единой поместной православной церкви в Украине возможно как преодолеть церковное разделение, так и достичь общественного мира. Также там сказано: "Свершить это возможно только путем завещанных Богом любви и мира, без насилия", - рассказал Филарет.

Новости по теме: Томос с отсрочкой: Почему откладывается предоставление автокефалии для украинской церкви

Патриарх подчеркнул, что главной целью является единство верующих.

"И это не просто наши слова – это наше убеждение. Потому что наша цель – не храмы, не имущество, а единство верующих", - отметил он.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко утверждает, что получение Украиной Томоса об автокефалии завершит утверждение ее независимости и самостоятельности.

Отметим, что вчера, 28 июля Вселенский патриарх Варфоломей подтвердил намерение предоставить автокефалию Украинской православной церкви. 

Напомним, 19 апреля Верховная Рада 268 голосами народных депутатов поддержала обращение президента Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии православной церкви Украины. Позже стало известно, что Вселенский Патриархат начинает консультации с сестринскими церквями по вопросу предоставления автокефалии УПЦ.

Отметим, что с начала 90-х в Украине существует сразу несколько юрисдикций, называющих себя православными поместными и автокефальными церквями.

Канонический статус имеют Украинская православная церковь Московского патриархата и Бессарабская митрополия Румынской православной церкви. Украинская православная церковь Киевского патриархата - канонически непризнанная.

Кроме того, в Украине также существует непризнанная Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...