Крымчан ошибочно пустили в Финляндию по российским паспортам, - посол

По словам посла, при выдаче виз сработал человеческий фактор

Двум жителям оккупированного Крыма выдали финские визы по российским паспортам и впустили в Финляндию. По словам посла Украины в Финляндии Андрея Олефирова, это произошло по ошибке, передает "Радио Свобода".

"Мне кажется, что этих граждан сначала пустили в Финляндию по туристической визе через человеческий фактор: ежегодно в консульствах в Санкт-Петербурге выдают до миллиона шенгенских виз. Законодательство, которое запрещает выдавать визы таким лицам, конечно же, отсутствует – это просто добрая воля стран-членов Европейского союза в ответ на обращение украинской стороны", – отметил посол.

Олефиров добавил, что последняя инстанция в таких вопросах – не консульство, а миграционная власть, которая уже внутри страны проверяет документы приезжих.

"Когда финская миграционная власть поняла, откуда приехали эти лица и что это та самая серия документов, которые выдаются именно в Крыму, они пошли к рекомендациям нашего МИД. Все крымчане считаются гражданами Украины до выхода из гражданства", – подытожил дипломат.

Отметим, что 27 июля российское информационное агентство "РБК" сообщило, что супругам Наталье Кушнаренко и Михаилу Бережному, может грозить депортация из Финляндии в Украину за то, что свои российские паспорта они получили в аннексированном Москвой Крыму.

В Финляндию семья приехала в сентябре 2017 года по туристическим визам, полученным в генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге. После прибытия они зарегистрировали предприятие и подали документы для получения вида на жительство. В результате супруги получили от финских властей документ, в котором отмечалось, что в стране не признают паспорта, выданные в аннексированном Крыму.

Как сообщалось, российскому офицеру с СЦКК на три года запретили въезд в Украину за незаконный визит в Крым.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...