Крымчанин Александр Костенко вышел на свободу из российской колонии

Далее Костенко через Москву поедет в Киев

Украинский политзаключенный из Крыма Александр Костенко вышел на свободу из российской исправительной колонии №5 в городе Кирово-Чепецк Кировской области, передает "Громадське" со ссылкой на члена Общественной наблюдательной комиссии Кировской области Дениса Шадрина, который встречал Александра.

"Вышел Александр в 10:54. Встречали его члены наблюдательной комиссии — Артур Абашев и я", - сказал Шадрин.

По его словам, далее Костенко через Москву поедет в Киев.

Новости по теме: Российский наемник попросил Путина об обмене на одного из заключенных украинцев

Советник Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Елена Мячина сообщила, что консул Украины пока не сообщал информации о Костенко, хотя в уполномоченной этим вопросом занимаются.

"Мы эту информацию собираем. Ранее говорили о том, что его могут освободить 3 или 5 числа. Мы обязательно позже дадим об этом полную информацию", — сказала Мячина и добавила, что пока не может прокомментировать детали того, как в Украине дальше будут заниматься вопросом Костенко и какую ему окажут помощь.

Напомним, 14 апреля Кирово-Чепецкий районный суд Кировской области России принял решение об отказе в условно-досрочном освобождении (УДО) крымскому политзаключенному Александру Костенко. 

Как утверждают в "прокуратуре Крыма, Костенко во время Євромайдану в Киеве в феврале 2014 г. нанес телесные повреждения сотруднику крымского спецподразделения "Беркут". Также активиста обвиняют в незаконном хранении оружия – нарезного ствола.

"За эти преступления виновному назначено наказание в виде 4 лет и 2 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима", - сообщила Поклонская.

Костенко не признал своей вины.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...