Гордон
Фигуранта "дела диверсантов" Андрея Захтея лишили российского гражданства. Об этом изданию QirimInfo сообщил источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, это связано с новым обвинением, выдвинутым против Захтея.

Ранее стало известно, что "крымскому диверсанту" планируют предъявить обвинение в хранении оружия и подделке документов (российского паспорта).

Также известно, что ранее гражданин Украины Андрей Захтей, который после оккупации Крыма получил также гражданство России и который сейчас является фигурантом дела о "подготовке терактов украинскими диверсантами", попросил о лишении себя гражданства РФ.

Напомним, 10 августа 2016 года Россия обвинила Украину в подготовке теракта в оккупированном КрымуФСБ РФ заявила о ликвидации агентурной сети украинской разведки на полуострове. В Федеральной службе безопасности утверждали, что задержали граждан как Украины, так и России, а руководил этой сетью якобы Евгений Панов, 1977 года рождения, житель Запорожской области, сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны Украины, который также задержан и уже дал признательные показания. В опубликованном ФСБ видео с боеприпасами, якобы изъятыми у украинских "диверсантов", Панова показывают в наручниках. Его сопровождали сотрудники российских спецслужб.

Позже в МИД РФ заявили, что в результате ликвидации якобы украинской диверсионной группы кроме Панова был задержан Андрей Захтей. Позже обвиняемых Россией "крымских диверсантов" вывезли в московское СИЗО.

В июне 2017 года стало известно, что суд в аннексированном Крыму продлил арест "диверсанту" Захтею до 7 августа.