Политолог Кость Бондаренко в эфире "112 Украина". 25.10.2017
112.ua
В отношении многих бывших политиков в Украине создано негативное общественное мнение, хотя зачастую оно несправедливо. Подтверждением этого служат решения как украинских, так и европейских судов. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" высказал политолог Кость Бондаренко.
Он отметил, что сейчас в Украине именно СМИ решают, "кто преступник, а кто праведник".
"У нас есть большое количество людей, в отношении которых создан определенный ореол, которых пытаются определенным образом очернить. Но в то же время по целому ряду людей, в отношении которых создается соответствующее общественное мнение, есть (оправдательные, - ред) решения судов, в том числе европейских", - отметил он, приведя в пример Юрия Иванющенко.
"По всем статьям в Европе он не является человеком, который считается преступником", - напомнил Бондаренко, добавив также примеры Андрея Портнова, который выиграл суд у ЕС, и нескольких других бывших политиков и бизнесменов.
Напомним, в ноябре Европейский суд общей юрисдикции принял решение об отмене санкций в отношении экс-нардепа и бизнесмена Юрия Иванющенко из-за недостаточности предоставленных доказательств. Ранее в марте 2017 года Верховной суд закрыл в отношении Иванющенко все уголовные производства в Украине.
В октябре 2015 года суд Европейского Союза в Люксембурге признал, что наложение санкций на Андрея Портнова только по признаку сотрудничества с прежней властью недопустимо, и отменил их.