Степан Кубив
Капитал

Сегодня внеочередное собрание членов Национальной академии аграрных наук Украины посетил первый вице-премьер Степан Кубив. Его визит связывают со скандалом, который разгорается вокруг президента академии Ярослава Гадзало, которого подозревают в многомиллионных махинациях, связанных с арендой государственных земель, пишет "Капитал".

По данным некоторых СМИ, теневой доход академии составляет около 120 млн долларов в год. Согласно официальным данным, средняя стоимость аренды 1 га земли в Украине в 2016 году составила 2 249 грн, а вот у академии эту же землю уже можно арендовать за 728 грн.

Скандал разгорелся после новости о несопоставимо больших размерах доходов Ярослава Гадзало и уровнем его официального заработка. В частности, речь шла о туфлях президента НААН за 11 тысяч долларов.

Капитал
Визит первого премьер-министра стал большой неожиданностью для всех присутствующих. Однако ещё большим сюрпризом стало то, что Кубив решил поддержать президента Академии и выразить свою обеспокоенность возможной отставкой Гадзало.

"На самом деле это же закрытое мероприятие. Мы просто не понимаем, что здесь делает человек, которые не имеет совершенно никакого отношения к работе академии. Пусть даже он и такой величины", - говорит один из членов НААН.

Напомним, что недавно СМИ сообщали о договоренности по поводу продажи здания НААН в центре Киева центральному офису Сбербанка России. Позднее эту информацию подтвердил депутат Киевсовета Ярослав Диденко.

По итогам визита Степану Кубиву удалось сохранить должность президента НААН за Ярославом Гадзало. Однако причины подобного поведения первого вице-премьер-министра так и остаются загадкой.