Три года без Кузьмы Скрябина: Как живет память о культовом украинском музыканте

Ровно три года назад трагически оборвалась жизнь известного украинского музыканта Кузьмы Скрябина. Однако до сих пор в то, что его больше нет, верится с трудом. Вся страна вновь и вновь вспоминает, каким он был, чем жил, а из приемников и со сцен звучат его простые, но запоминающиеся песни

Три года назад в ужасной автокатастрофе неподалеку от села Лозоватка под Кривым Рогом (Днепропетровская область) погиб известный украинский музыкант, продюсер, телеведущий и шоумен Кузьма Скрябин (Андрей Кузьменко). Его автомобиль столкнулся с молоковозом. От полученных травм музыкант скончался на месте аварии. Но в это до сих пор не хочется верить не только родным и друзьям Скрябина - всей стране. Кузьма продолжает жить в сердцах всех, кто когда бы то ни было слушал его музыку, она все чаще и чаще звучит в радиоэфирах.

Отметим, что родился будущий культовый музыкант Украины в городе Самбор Львовской области в 1968-м. Его мама Ольга Михайловна работала преподавателем музыки, поэтому Кузьма закончил музыкальную школу по классу фортепиано. Однако сами занятия он не любил. Все изменилось, когда в десятилетнем возрасте Кузьма услышал песню знаменитой группы The Beatles Lady Madonna и захотел ее сыграть на пианино. Именно после этого он задумался над написанием песен и начал реализовать свои намерения.

В школьные годы Кузьма создал первую музыкальную группу, которая называлась "Цепная реакция". Коллектив "Скрябин", который принес ему известность, появился летом 1989 года.

Первый клип Кузьмы и его команды, показанный на украинском телевидении, был снят на песню Train и вышел в 1995 году.

За жизнь музыкант успел сняться более чем в 60 клипах и записать порядка 20 студийных альбомов. Все они простые и душевные.

Как это часто бывает, некоторые малоизвестные песни Кузьмы обрели вторую жизнь уже после его смерти. Так, к примеру, в прошлом году в день рождения музыканта стало известно, что группа O.Torvald, которая представляла Украину на Евровидении-2017, записала кавер на малоизвестную песню Кузьмы "L.V.".

Она была создана еще в 1989 году во время работы над "нулевым" альбомом "Чуєш біль", но альбом так и не вышел официально из-за нехватки средств, поэтому большинство композиций остались неизвестны широкому кругу.

До этого десятки украинских коллективов записали свои кавер-версии известных хитов Скрябина, которые позже представили на концерте памяти музыканта.

Один из последних каверов был записан участниками грузинского сикстета GeoFolk Band.

Примечательно, что параллельно с музыкой Кузьма работал и на телевидении. С 2003 года он стал ведущим программ "Шанс" и "Шейканемо". А 2008 году создал группу "Пающие трусы" и был первым продюсером группы DZIDZIO.

Кроме этого, Скрябин проявил себя и как талантливый писатель. Его автобиографическая книга "Я, Побєда і Берлін" обрела невероятную популярность. А недавно стало известно, что бестселлер экранизируют.

Также он был настоящим патриотом Украины, не боялся публично высказывать свое мнение и помогал украинским воинам.

После смерти музыканта его жена Светлана Бабийчук создала благотворительный фонд. Женщина помогает детским домам, больницам, военным госпиталям, занимается волонтерской деятельностью и, как и муж, поддерживает украинских военных.

Кроме этого, фонд также присматривает за мемориальными досками и памятниками, посвященными Кузьме. А их, к слову, множество в разных уголках Украины.

В честь Кузьмы также переименовывают улицы, называют скверы.

Его изображают в картинах, ему посвящают стихи, песни и даже фильмы. К примеру, украинский музыкант Pianoboy посвятил Кузьме клип-мультипликацию. Он снят на песню "Шампанські очі", автором слов которой является именно Скрябин.

А художница Ксения Симонова, которая создает шедевры благодаря песку, показала необычный фильм о культовом музыканте.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...