Купание на Крещение: Все, что нужно знать, если вы решились окунуться в прорубь

Как надо купаться в проруби на Крещение, жестких правил нет. Однако есть вещи, которые стоит помнить, если уж вы на это решились. Предлагаем подборку советов от спасателей и медиков

Фото из открытых источников

Православные христиане и греко-католики 19 января отмечают праздник Крещения Господнего или, как его еще называют, Иордана.

По преданиям, именно в этот день, когда Иисус Христос достиг 30-летнего возраста, его окрестил в реке Иордане Иоанн Креститель. После этого с небес послышался голос Бога-Отца, который назвал Иисуса своим сыном, и на него сошел Святой Дух в образе голубя.

Это третий и заключительный большой праздник рождественско-новогоднего цикла. Его традицией является не только освящение воды в церкви, но и обмывание тела в водоемах. Верующие люди полагают, что вода в этот день обретает целебные свойства и окунувшись в нее трижды подобно Христу, человек убережет себя от недуг на весь последующий год.

Где и когда купаются на Крещение?

Во многих населенных пунктах Украины местные власти в преддверье праздника обустраивают специальные места для купания и информируют о них общественность через средства массовой информации. В частности, на водоемах делается прорубь - "Иордань" - как правило, в форме креста, обустраиваются безопасные подходы к ней, дежурят полицейские, спасатели и медслужба.

Ukrainian photo

Непосредственно купание проходит в Крещенский сочельник (ночь с 18 на 19 января) или же в день праздника. После церковной службы совершаются торжественные процессии к прорубям на водоемах, они освящаются и, собственно, уже можно окунаться в воду.

Что стоит помнить при купании?

Как надо купаться (окунаться) в проруби на Крещение, жестких правил нет. Однако есть вещи, которые стоит помнить, если уж вы на это решились.

1. Купание представляет собой троекратное погружение в воду. При этом верующий крестится и произносит: "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!"

liveinternet.ru

2. Издавна верили, что вода - живая материя, поэтому в нее нужно входить с добрыми мыслями, чтобы вынести из обряда пользу.

3. Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега, желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей.

4. Перед купанием хорошо поесть, хотя бы за час до ныряния (употребление алкоголя категорически запрещено), а ближе к процедуре - разогреть тело, сделав разминку или пробежку.

5. К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут скользить на льду.

6. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.

7. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга; никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода.

8. При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной вам глубины, но не плавайте.

9. Не находитесь в проруби более 30 секунд во избежание общего переохлаждения организма. Тем, кто окунается впервые, нужно пробыть в воде хотя бы 10 секунд.

10. Если с вами ребенок, следите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.

11. При выходе из проруби не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце.

Ukrainian photo

12. После купания разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду. Однако помните, активное растирание на морозе может привести к повреждению хрупких капилляров кожи.

13. Для укрепления иммунитета и из-за возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса.

Кому противопоказано купание?

Зимнее плавание противопоказано людям при следующих острых и хронических (в стадии обострения) заболеваниях:

- воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, отиты; - сердечно-сосудистой системы (врожденные и приобретенные пороки клапанов сердца, ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии; перенесенный инфаркт миокарда, коронаро-кардиосклероз, гипертоническая болезнь II и III стадий); - центральной нервной системы (эпилепсия, последствия тяжелых травм черепа; склероз сосудов головного мозга в выраженной стадии, сирингомиелия; энцефалит, арахноидит); - периферической нервной системы (невриты, полиневриты); - эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз); - органов зрения (глаукома, конъюнктивит); - органов дыхания (туберкулез легких - активный и в стадии осложнений, воспаление легких, бронхиальной астме, экземе). - мочеполовой системы (нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы); - желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит); - кожно-венерические заболевания.

Кроме того, окунаться в прорубь нельзя детям до 6 лет. Выброс гормонов от погружения в холодную воду может серьезно ослабить их иммунитет.

Новости по теме: Где в Киеве окунуться в прорубь на Крещение: Главные локации

Также нельзя купаться и беременным. Перепад температур запросто может вызвать преждевременные схватки и даже выкидыш.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров