Квалификационную проверку ВККСУ не прошел 91 судья

По состоянию на 7 июня 2018 года завершено оценивание для 29%, или 868 судей, в отношении которых назначена проверка

Фото из открытых источников

Высшая квалификационная комиссия судей Украины продолжает проводить квалификационное оценивание судейского корпуса Украины, которое продолжается с октября 2017 года. По результатам проверки 91 судья не подтвердил соответствие занимаемой должности. Об этом сообщила пресс-служба комиссии.

“Эти результаты стали неожиданными даже для нас по двум причинам. Прежде всего из-за впечатляющего количества судей, которые не сдали экзамен. Ведь это проверка их профессиональных знаний и навыков. Большинство − это судьи первой инстанции. Второй неожиданностью стало количество судей, которые во время оценивания решили уволиться сами. Очевидно, это свидетельствует о том, что судебная власть благодаря квалификационным процедурам проходит сквозь самоочистки”, − прокомментировал результаты заместитель председателя комиссии ВККСУ Станислав Щотка.

Отмечено, что для первой тысячи судей ВККСУ объявила оценивание с 20 октября 2017 года. Таким образом, процедура проверки уже длится 7 месяцев.

Новости по теме: Порошенко просит международных партнеров предоставить кандидатуры в совет экспертов при отборе антикоррупционных судей

Оценивание проходят 2969 судей в двух группах с 999 и 1970 судей. По состоянию на 7 июня 2018 года завершено оценивание для 29% судей, или 868 судей, в отношении которых назначена проверка. Из них 82%, или 709 судей признаны соответствующими занимаемой должности и продолжают занимать судейские должности.

Новости по теме: С Венецианской комиссией договорились о роли международных экспертов при назначении судей Антикоррупционного суда, - Вашадзе

По данным ВККСУ, остальные 18%, то есть 159 судей, подлежат увольнению или уже уволены, из них в частности:

— 65 судей не сдали экзамены;

— 26 судей не прошли собеседование с членами Комиссии.

Таким образом, 91 судья не подтвердил соответствие занимаемой должности.

Еще 68 судей уволены, в частности по собственному желанию во время процедуры оценивания.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров