banner banner banner banner

Лауреаты "Киевской пекторали" - лучшие спектакли года (подробно)

Morituri te salutant - триумфатор Пекторали

В столице прошла церемония вручения "Киевской пекторали" – старейшей театральной премии на территории СНГ.

112.ua
"Никогда еще подготовка к ней не была такой сложной", - начала пресс-конференцию, приуроченную к церемонии, директор Департамента культуры Киевской ГГА Светлана Зорина, передает корреспондент "112.ua". По ее словам, городу пришлось отказаться от множества других культурных мероприятий. "Но мы решили, что в стране должно быть хоть что-то стабильное, и сейчас, как всегда, на сцене Театра им. Франко состоится вручение премий", - сказала Зорина.  

О перспективах и министре.

112.ua
Говоря о будущем, организаторы премии выразили надежду на то, что это будущее будет светлым. И хотя Зорина и глава Киевского отделения Союза театральных деятелей (соучредителя "Пекторали") Алексей Кужельный затруднились назвать конкретные достижения Евгения Нищука на посту министра культуры за тот месяц, который он возглавляет Министерство, оба выказали уверенность в том, что такое назначение положительно скажется на культуре. "Разве не нужен был министр, который поднимает дух нации?!" - обратился Кужельный к журналистам с риторическим вопросом по поводу актера своего театра, а теперь еще и министра Нищука. И напомнил, какими овациями встречает Майдан нового главу Минкульта. "Вот эта реакция Майдана – и есть оценка деятельности", - подытожил Кужельный (правда, овации – это всё же прерогатива актера, а не чиновника).

Сам Нищук, открывая церемонию, заверил, что на новом посту будет делать всё для развития театра: будет  "затягивать коллег по Кабмину на спектакли – и не только на свои"; сделает всё возможное, чтобы при "урезании" Госбюджета-2014 не пострадали статьи на развитие театра.

Церемония прошла под знаком Евромайдана.

112.ua
Еще в фойе театра зрителей встречает фотография погибшего активиста Майдана – сотрудника Театра им.Франко Андрея Мовчана.  Торжества начали с минуты молчания в память по погибшим активистам. Не раз со сцены звучало "Слава Украине!" и каждый раз зал взрывался ответным "Героям слава!". На сцене сочли уместным вспомнить и о событиях в Крыму, попеняв новую власть за нерешительность. Снова, как и после Оранжевой революции 9 лет назад, зазвучали критические комментарии в адрес худрука Театра русской драмы Михаила Резниковича. В коротеньких сценках, изображающих общение театральных деятелей в соцсетях, которыми "разбавлялась" церемония вручения наград, едко высмеяли почему-то только Резниковича и Андрея Жолдака (последний эмигрировал в Германию 7 лет назад и вряд ли следил за церемонией по телевизору). В свою очередь, Кужельный особо отметил возвращение на киевские подмостки украинской классики, причем, на фоне вытеснения русской. "Раньше считалось, что русская классика – это "щось", а украинская – "якось", - посетовал он.

Триумфатором нынешней "Пекторали" стала победившая в шести номинациях постановка Дмитрия Богомазова "Morituri te salutant", в основу которой легли новеллы классика украинской литературы Василя Стефаника. В двух номинациях победила постановка "Прекрасный зверь в сердце" по произведению современного украинского классика Николая Винграновского. Также номинировалась "Квітка Будяк" по пьесе классика отечественной драматургии Николая Кулиша. Но с другой стороны, были представлены и зарубежные авторы, в том числе, американские и западно-европейские. А в двух категориях в шорт-лист премии вошли постановки по русской классике – по "Нахлебнику" Ивана Тургенева и по "Белым ночам" Федора Достоевского. В целом, это отражает нынешнюю ситуацию и вписывается в устоявшуюся тенденцию: зритель не дискриминирует спектакли по языковому принципу, он и раньше интересовался украинскими постановками.

"Пектораль" в цифрах. Премия была учреждена в 1992 году, с тех пор ее вручение ни разу не прерывалось. Существует 14 номинаций плюс номинация за "значительный вклад в развитие театра". Размер премии составляет 8 тыс. грн, ранее сумма была эквивалентна 1 тыс. долл., но в этом году из-за резкого "скачка" доллара сумма оказалась несколько ниже. Чтобы выбрать лучший спектакль, искусствоведы, критики и журналисты просматривают все театральные премьеры года. За каждый просмотр экспертам с 2013 года платили по 100 грн – это вдвое больше, чем раньше. За 2013 год киевские театры выпустили 76 премьер – это на 10-15 премьер меньше, чем в прошлые годы. Две "Пекторали" в одной номинации получили в этот раз два актера: Алексей Вертинский и Евгений Нищук (судьи несколько голосований подряд не могли выбрать лучшего, поэтому сошлись во мнении, что придется отметить сразу двоих).

Победители в номинациях:

- Значительный вклад в искусство – Неонила Белецкая

- Лучшая драматическая постановка - "Morituri te salutant", Театр им. И.Франко

- Лучший музыкальный спектакль – "Лебединое озеро Современная версия", "Киев-модерн-балет"

 - Лучший детский спектакль – "Принцесса Лебедь", "Молодой театр"

- Лучший камерный спектакль – "Прекрасный зверь в сердце", "Сузір'я"

- Лучшая режиссерская работа – Дмитрий Богомазов, "Morituri te salutant"

- Лучшая мужская роль – Алексей Вертинский "Загадочные вариации" ("Молодой театр") и Евгений Нищук "Прекрасный зверь в сердце" ("Сузір'я")

- Лучшая женская роль – Надежда Кондратовская "Обещание на рассвете" ("Домино-арт")

- Лучшая мужская роль второго плана – Василий Баша, "Morituri te salutant"

- Лучшая женская роль второго плана – Валерия Чайковская, "Шиндай" (ТЮЗ)

- Лучшая сценография – Александр Друганов, "Morituri te salutant"

- Лучшее музыкальное оформление – Сусанна Карпенко, "Morituri te salutant"

- Лучшее пластическое решение – Ольга Семешкина, "Morituri te salutant"

- Лучший актерский дебют – Владислав Писаренко, "Урод" (Театр драмы и комедии на Левом берегу)

- Лучший режиссерский дебют – Валентина Сотниченко, "Урод".

 * Ave, Caesar, morituri te salutant – крылатое латинское выражение - обращение римских гладиаторов к императору перед боем: "Да здравствует Цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя".

Источник: 112.ua
Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>