Лещенко: Интерпол отменил розыск соратника Януковича Иванющенко

Теперь Интерпол будет заниматься лишь установлением местонахождения политика

112.ua

Народный депутат (БПП) Сергей Лещенко заявил, что Интерпол отменил розыск соратника Януковича Юрия Иванющенко и сделал это при содействии действующей власти. В частности, об этом он рассказал журналистам телеканала "112 Украина".

По его словам, Интерпол изменил статус розыска Иванющенко из "ареста с целью экстрадиции" на "установление местонахождения". "Статус "установление местонахождения" - ни о чем. С таким же успехом любой человек может находиться в этом статусе", - сказал Лещенко.

По его мнению, изменение статуса Іванющенко произошло вследствие заговора на самом высоком государственном уровне. "Я думаю, причина здесь в том, что состоялся сговор на самом высоком уровне, о том, чтобы соответствующие суды приняли решения с целью снятия его с международного розыска. По моей информации, это давление происходило еще на уровне следователей прокуратуры, когда они почувствовали сопротивление, то решили сделать иначе и вроде бы "помыть руки", что это сделано руками неподконтрольной и коррумпированной судебной ветви, чтобы канал возмущения был именно на этих судей. Но я убежден, что в сегодняшних реалиях это не возможно без воли высшего руководства государства, в том числе президента. Потому что слишком громкая это фамилия и вызывает слишком серьезный резонанс в обществе", - отметил он.

Как сообщалось, 7 апреля Генеральная прокуратура Украины выдала новое постановление о розыск Юрия Иванющенко.

Напомним, 27 января Соломенский районный суд города Киева обязал Генеральную прокуратуру Украины в течение трех дней закрыть уголовное производство в отношении бизнесмена Юрия Иванющенко. В ГПУ пояснили, что решение суда не вступило в законную силу, поскольку было обжаловано ГПУ в апелляционном порядке.

Позже Апелляционный суд Киева отказался принять к рассмотрению жалобу ГПУ на решение Соломенского районного суда столицы. В связи с этим Генпрокуратура подала жалобу в Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Иванющенко инкриминировали незаконное обогащение на 72 млн швейцарских франков (82 млн долл.) и завладение 170 млн грн государственных средств, полученных Украиной от продажи квот Японии на выбросы парниковых газов по Киотскому протоколу.

Отметим, Юрий Иванющенко — украинский политик, бизнесмен, народный депутат Украины VI и VII созывов от Партии регионов. По информации некоторых СМИ, Юрий Иванющенко имеет связи с криминальными авторитетами и имеет прозвищу Юра Енакиевский.

Министерство внутренних дел в январе объявило Иванющенко в розыск. Позже в ГПУ подтвердили, что суд постановил приостановить розыск Иванющенко, однако уголовное дело не закрыто.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...