Сегодня по всей Украине проходят митинги лесоводов, организованные Профсоюзом работников лесного хозяйства Украины, сообщает пресс-служба профсоюза.

В регионах перед зданиями областных, районных государственных администраций и советов лесоводы требуют не допустить приватизации лесов и ликвидации государственных лесохозяйственных предприятий. В целом по Украине митингуют более 15 тыс. лиц.

Они выступают против принятой Кабмином Стратегии реформирования лесного хозяйства на период до 2022 года, которой предусматривается создание "предприятия с корпоративными правами", что предусматривает ликвидацию государственных лесохозяйственных предприятий с последующей приватизацией лесов.

Еще одна цель, как сообщили организаторы акции, в частности, из южных и восточных регионов – предотвратить социальную катастрофу, которая стала результатом непродуманных действий в вопросах финансирования лесохозяйственных мероприятий, потери Гослесагентством статуса главного распорядителя бюджетных средств, неудачной кадровой политики со стороны Министерства аграрной политики.

"Профсоюз выражает крайнюю обеспокоенность дальнейшей судьбой работников предприятий, потерей рабочих мест, обеспечение социальной защиты с возможной потерей предприятиями статуса юридического лица. Из-за отсутствия финансирования из государственного бюджета Украины на ведение лесного и охотничьего хозяйства, охрану и защиту леса в течение 2016-2017 годов, работники государственных лесохозяйственных предприятий остались без средств существования. В проекте бюджета Украины на 2018 год тоже не предусмотрено выделение финансирования лесхозам", — подчеркнули организаторы пикета.

Организаторы митингов по всей Украине подчеркивают, что их акция мирная и направлена на то, чтобы как местное руководство, так и центральное, прислушивалось к их мнению.

"Мы поддерживаем курс на реформирование лесной отрасли. Но реформа должна происходить взвешенно. И мы готовы участвовать в обсуждении и требуем, чтобы наши предложения были учтены", - отметили организаторы акции.

Напомним, что Профсоюз работников лесного хозяйства на Всеукраинском собрании принял Резолюцию о позиции в связи с принятием правительством Стратегии реформирования лесной отрасли.