Фото из открытых источников

Синоптики предупреждают, в Украину пришли жаркие дни. К примеру, сегодня, 3 августа, в западных областях столбик термометра будет колебаться от +34 до +36 градусов, а вот в центральных и восточных областях воздух прогреется до 38 градусов тепла. На севере Украины также будет жарко - температура до 36 градусов тепла, на юге в этот день будет до +38 градусов. По данным Укргидрометцентра, "африканская" погода продержится до конца недели. В подобной ситуации существует ряд рекомендаций, которых стоит придерживаться, если хочется пережить жаркий период без потерь для организма и здоровья.

Пейте больше воды

В жару необходимо много пить, чтобы вовремя пополнять процент жидкости в организме. В жару следует выпивать не менее 2,5-3 л жидкости в день. Употреблять ее желательно каждые 40-50 минут по 100-200 мл.

Избегайте кофе и черного чая

В жаркие дни нежелательно употреблять кофе и черный чай (ускоряет обезвоживание). Также это касается алкоголя, в жару негативный эффект от него усиливается. Заменить кофе и чай лучше всего квасом, соками, а также минеральной водой.

Правильное питание

Рекомендуется отказаться от жареных, жирных, острых и соленых продуктов. В особо жаркие периоды специалисты советуют употреблять "легкую" пищу.

Тщательно выбирайте гардероб

Синтетика способствует перегреву тела, поэтому в жаркие дни одежда должна быть из натуральных тканей. Также уделите внимание головным уборам. Прямое попадание солнечных лучей грозит тепловым и солнечным ударом.

Распорядок дня 

Заместитель командира "Киевской службы спасения" Владимир Александров в эфире "112 Украина" рассказал, что в первую очередь стоит ограничить пребывание на улице с 12:00 до 18:00.

"Из-за этой жары увеличилось количество пострадавших, особенно людей, которые имеют проблемы со здоровьем: повышенное давление, сердечные заболевания. Поэтому мы рекомендуем ограничить пребывание на улице с 12:00 до 18:00", - заявил Александров.

Кроме того, синоптик Наталья Диденко рассказала, что жара в Украине спадет ближе к середине августа. До этого времени ниже +30 градусов столбики термометра будут опускаться только ночью. Об этом он сообщила на своей странице в Facebook.

"Исключительно по предварительным прогнозам, ослабление жары ожидается с 10 августа. Но на востоке еще будет очень жарко даже после 10 августа, там возможен спад с 12 августа", - написала она.

Ранее сообщалось, что в Киеве из-за жары уровень загрязнения воздуха превысил норму в несколько раз в местах скопления транспорта.

Отметим, сегодня в Киеве ожидается жара до +36 градусов, а по всей территории Украины - до +38 градусов.