Лидер закарпатских русинов опроверг информацию о съезде и требовании автономии

Большинство организаций русинов узнало о так называемом съезде из сообщения российских СМИ

mukachevo.net

Глава крупнейшего объединения русинов Закарпатья Евгений Жупан опроверг информацию, распространенную российскими СМИ, о якобы намерении русинов требовать от украинских властей предоставления автономии, назвав данное сообщение провокацией. Об этом Жупан заявил порталу Mukachevo.net.

Как сообщил Жупан, никакого съезда закарпатские русины 14 марта не проводили, обращений или заявлений не принимали и не требовали автономии.

Более того, подчеркнул председатель Народного Совета русинов Закарпатья, из перечисленных в заявлении общественных организаций большинство узнало о так называемом съезде из сообщения российских СМИ.

"Я только что общался с председателем Общества имени Духновича Юрием Проданым, которое упоминается в провокационной новости, так он заверил меня, что впервые слышит о съезде 14 марта и тем более о каком-то решении, которое его организация поддержала", - отметил Жупан.

Новости по теме: СБУ опровергает информацию о съезде русинов Закарпатья и требовании ими автономии

Он также подчеркнул, что Петр Гецко, на которого ссылаются СМИ в скандальной новости, последние 3-5 лет не был на Закарпатье, но в течение 2014 г. активно фигурировал в пропагандистских сюжетах российских СМИ о бунтах в Украине и сепаратизме на Закарпатье. Более того, Гецко объявлен в официальный розыск, напомнил Жупан.

Отметим, ранее ряд российских СМИ сообщил со ссылкой на одиозного представителя русинов Петра Гецко о якобы состоявшемся съезде русинов, на котором было принято решение о "начале диалога с Киевом" с требованием автономии. Позже эту информацию опровергли в СБУ.

Источник: mukachevo.net

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров