Лидеры ЕС в совместном заявлении осудили российские кибератаки против ОЗХО

С совместным комментарием данных разведки Нидерландов об атаке на ОЗХО выступили Туск, Юнкер и Могерини

AFP

Президент Европейского совета Дональд Туск, президент Европейской комисии Жан-Клод Юнкер и представительница ЕС по иностранным делам Федерика Могерини выступили с совместным заявлением, в котором осудили проведение Главным разведывательным управлением РФ кибератак против офисов ОЗХО. Текст заявления был обнародован на сайте представительства ЕС в Украине.

"В апреле Главное разведывательное управление России (ГРУ) провело вражескую кибероперацию против офисов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге. Разведка Нидерландов в сотрудничестве с Объединенным Королевством помешали этой операции. Кроме того, сегодня, 4 октября, правительство Великобритании сообщил, что он обнаружил следующее: множество кибер-субъектов, которые, как известно, совершают кибератаки по всему миру, на самом деле Главным разведывательным управлением России (ГРУ)", - напомнили авторы заявления.

"Мы серьезно обеспокоены этой попыткой подорвать репутацию Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Она является уважаемым международным институтом, который находится в Нидерландах. Этот агрессивный акт показал пренебрежение важной целью ОЗХО. В соответствии с мандатом Организации Объединенных Наций, она стремится искоренить оружие во всем мире", - заявили Туск, Юнкер и Могерини.

В заявлении они также отметили, что осуждают такие действия.

"Они подрывают международное право и международные институты", - отмечают авторы заявления.

Ранее сообщалось, что Минюст США обвинил сотрудников Главного разведывательного управления РФ в проведении кибератак на ФИФА, Международное антидопинговое агентство (WADA), ОЗХО, химические лаборатории в Великобритании и Швейцарии.

Источник: Представительство ЕС в Украине

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров