Лидеры стран Евросоюза продолжают поздравлять Украину с Днем Независимости

К поздравлениям присоединились Литва, Румыния, Болгария, Венгрия, Хорватия, Кипр и Финляндия

Фото из открытых источников

Украина и президент Петр Порошенко продолжают получать поздравления с 27-й годовщиной независимости. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Так, поздравления поступили от лидеров Литвы, Румынии, Болгарии, Венгрии, Хорватии, Кипра и Финляндии.

Президент Литвы Даля Грибаускайте в своем поздравлении подчеркнула, что в последние годы украинский народ продемонстрировал, как ценит свободу и готов бороться за нее, и пожелала стране процветания, мира и единства.

"С такими решительными, сильными и свободными духом гражданами ваша страна является и будет оставаться свободной. Мы в Литве хорошо помним достойную борьбу наших друзей за свободу и единство. Я искренне желаю вам беречь это и хранить решимость на сложном, но очень нужном пути реформ. Литовский народ остается вашим верным другом и помощником в деле развития Украины как успешного, независимого, европейского и демократического государства на континенте", - заявила она.

Новости по теме: Видео дня: Украина отпраздновала 27-ю годовщину своей Независимости

Президент Румынии Клаус Вернер Йоханнис также пожелал Украине мира и процветания и выразил свою поддержку суверенитета, территориальной целостности и европейских амбиций страны.

Румен Радев, лидер Болгарии, в своем поздравлении подчеркнул, что Болгария также продолжит поддерживать европейский выбор Украины и оказывать помощь в реализации реформ.

Новости по теме: Украина принимает трансформационные реформы, - поздравление Госдепа с Днем Независимости

Президент Венгрии Янош Адер подчеркнул, что его страна "последовательно поддерживает граждан Украины во всех усилиях, которые они прилагают для зашиты территориального единства и суверенитета страны". Он подчеркнул, что интересом Венгрии является сосед в лице сильной и демократичной Украины.

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович пожелала украинскому народу безопасности и стабильности.

"Несмотря на многочисленные вызовы, Хорватия видит и ценит значительный прогресс Украины и готова поделиться опытом в осуществлении сложных реформ на европейском и евроатлантическом пути," - подчеркивается в поздравлении.

Новости по теме: Меркель заявила, что Украина с Грузией имеют наибольшую европейскую перспективу

Президент Кипра Никос Анастасиадис также выразил поддержку европейским стремлениям Украины.

"Хочу еще раз подтвердить неизменную и принципиальную позицию моего правительства касательно территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины, а также всестороннюю поддержку усилий вашего правительства в осуществлении важных реформ, которые сделают вашу страну еще ближе к вашим европейским устремлениям," - заявил он.

Новости по теме: Опубликованы фото киевского парада с высоты птичьего полета

Президент Финляндии Саули Ниинистьо пожелал Украине и украинскому народу мирного и процветающего будущего.

"Финляндия продолжает осуждать нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины. Совместно с международным сообществом мы продолжаем политику непризнания незаконной аннексии Крыма. Наша поддержка политической ассоциации и экономической интеграции Украины в ЕС является твердой," - говорится в его послании.

Новости по теме: Без независимой Украины мира и безопасности в Европе было бы меньше: Полный текст выступления Порошенко на параде в Киеве

Ранее украинцев с Днем Независимости поздравили также президент Турции Реджеп Эрдоган, который напомнил о расширении сотрудничества во всех сферах, и президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, который в своем послании выразил поддержку в преодолении политических, экономических и социальных вызовов.

Президент США Дональд Трамп также направил поздравление в адрес президента Петра Порошенко, отметив, что США всегда будут поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины.

Новости по теме: Порошенко присвоил звание Героя Украины двум военным, одному из них - посмертно

Перед этим президент Франции Эммануэль Макрон поздравил Порошенко и граждан Украины с Днем Независимости. Он отметил, что Франция остается рядом с Украиной в поисках устойчивого решения конфликта на Донбассе. 

Папа Римский Франциск пожелал благословения украинцам, особенно гражданам на востоке Украины. 

Кроме того, к поздравлениям присоединились главы европейских стран. В частности, король Нидерландов Виллем-Александр, король Швеции Карл Густав XVI, король Бельгии Филипп, а также генерал-губернатор Австралии Питер Косгроув, председатель президиума Боснии и Герцеговины Бакир Изетбегович, капитаны-регенты Республики Сан-Марино Стефано Палмиеро и Маттео Чачи.

Новости по теме: На параде в Киеве впервые прошли девушки - курсантки военных институтов (видео)

Позже лидер КНР Си Цзиньпин поздравил Украину с Днем Независимости и порадовался ее успехам.

Украина празднует 27-й День Независимости сегодня, 24 августа. В торжественном утреннем параде, "Марше новой армии", приняли участие 4,5 тыс. военнослужащих, в том числе подразделения ВСУ, МВД, СБУ, ГосЧС и военные оркестры, 250 единиц техники, включая авиацию, которая приняла участие в параде впервые за 10 лет, и представители 18 стран-союзников, в том числе США, Турции, Польши, Румынии, Грузии, Латвии, Литвы, Эстонии.

Новости по теме: Парад ко Дню Независимости: Появилось видео из кабины самолета

Источник: Официальное интернет-представительство Президента Украины

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...