"Лига коррупции". Выпуск четвертый: У кого из чиновников мать-пенсионерка оказалась мультимиллионершей

Четвертый выпуск сенсационного проекта расследований "Лига коррупции" выйдет в эту субботу, 22 сентября, на "112 Украина"

Фото из открытых источников

Фактически в каждой украинской тюрьме, которых в Украине более сотни, есть легальные производства. Официально почти все они являются убыточными. Но на практике в тюрьмах процветают теневые схемы, а осужденные, как бесправные рабы, безвозмездно вкалывают на подпольных заводах. Об этих и других теневых тюремных схемах и тех, кто на них зарабатывает, расскажут журналисты в программе "Лига коррупции" в субботу в 18:15 на телеканале "112 Украина".

Например, в исправительном центре № 79 в Днепропетровской области десятки осужденных вынуждены гнуть спину на каменоломне ферросплавного завода.

Как говорит одна из осужденных Наталья Конькова, даже если не хочешь или больной, все равно должен работать.

С верхушки карьера из цистерн выливаются тонны раскаленной стали. Когда лава застынет, осужденные женщины вручную разбивают глыбы.

Осужденная Вера Бохонко демонстрирует мозоли на руках от кувалды.

"Ночью руки крутит, мы берем мазь и мажем, чтобы не крутило, и эластичный бинт", - говорит она.

Согласно закону, осужденным должны платить зарплату, но за тяжелый труд женщины не получают ни копейки. Более того, за невыполнение плана светит карцер.

В то же время в исправительном центре № 133 в Днепре в сплошной антисанитарии изготавливают кулинарные добавки. Каждую неделю в колонию привозят десять тонн испорченных яиц, рассказывают осужденные.

Из тухлых яиц изготовляют меланж (это сырье для пищевых продуктов). В цехах журналисты обнаружили 4 тонны готовой продукции.

Один из осужденных Сергей рассказывает, что такой порошок впоследствии отправляют на кондитерские фабрики.

Тем временем у чиновника, который заведует всеми тюремными производствами, мама-пенсионерка оказалась мультимиллионершей. Имя этого чиновника, а также того, кто покрывает незаконный бизнес, можно будет узнать в субботу, 22 сентября, в 18:15 на телеканале "112 Украина".

 

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров