Лишение Саакашвили гражданства Украины: В чем обвиняют экс-президента Грузии и как он намерен бороться

Президент Украины аннулировал украинское гражданство экс-президента Грузии и бывшего главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили из-за представления неправдивых сведений в документах на его предоставление. Общество отреагировало на этот факт по разному: кто-то приветствовал, кто-то негодовал. В тоже время сам Саакашвили назвал себя украинцем, прошедшим три революции, и пообещал бороться за свое пребывание в стране

Михаил Саакашвили Фото из открытых источников

Президент Украины Петр Порошенко накануне своим указом лишил украинского гражданства экс-президента Грузии, бывшего председателя Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили.

Как отметили в Государственной миграционной службе, лишение Саакашвили гражданства проходило согласно закону и является конституционной нормой.

"Материалы по Михеилу Саакашвили были предоставлены Генеральной прокуратурой Украины, проработаны Государственной миграционной службой Украины, направлены на рассмотрение Комиссии по вопросам гражданства при президенте Украины, и в установленном порядке рассмотрены на заседании Комиссии. По Конституции Украины президент Украины принимает решение об утрате гражданства Украины на основании выводов Комиссии по вопросам гражданства", - пояснили процедуру в ведомстве.

Само же решение принято на основе п. 2 ст. 19 Закона "О гражданстве", а именно – приобретение лицом гражданства Украины на основании статьи 9 этого Закона вследствие обмана, сознательного представления неправдивых сведений или фальшивых документов.

Как уточнил внештатный советник министра внутренних дел, народный депутат Антон Геращенко, Генеральная прокуратура Грузии передала украинской стороне факты, которые не были ей известны во время принятия решения о представлении Михаила Саакашвили гражданства Украины и которые тот умышлено скрыл.

В частности, по словам источников из окружения президента, в документах, которые заполнял бывший председатель Одесской ОГА на получение украинского гражданства, было указано, что он не находится под следствием в Украине или за ее пределами, однако известно, что на территории Грузии Саакашвили был заочно арестован, ему инкриминируют ряд тяжелых преступлений.

Стоит отметить, на сайте Администрации президента Украины указ главы государства о лишении украинского гражданства Михаила Саакашвили до сих пор не обнародован, и, согласно заявлению ведомства, этого ожидать не стоит, поскольку документ содержит персональную информацию о лице.

Кто кому Янукович: Реакция общества

Украинское общество отреагировало на лишение гражданства Саакашвили по-разному: кто-то приветствовал, мотивируя тем, что Саакашвили – грузинский Янукович, не уважает украинцев и получил гражданство нашей страны незаконно, кто-то негодовал, называя тем же Януковичем президента, но с точки зрения устранения политических оппонентов.

Отдельно интересно мнение народного депутата Сергей Лещенко, который предположил, что аннулированием украинского гражданства Саакашвили, скорее всего, пытаются заставить просить политического убежища в США, где тот на данный момент находится, и забыть об украинской политики, так как даже физически он не сможет вернуться в Украину - его задержат в Борисполе по прилету и первым рейсом экстрадируют в Грузию.

Четкой реакции мирового сообщества на лишение Михеила Саакашвили украинского гражданства пока нет, так как весточка об этом факте разлетелась по американским и европейским СМИ с неким опозданием. Однако действия украинского президента уже успели прокомментировать в России. В частности, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал лишение украинского гражданства Саакашвили "шоу".

"Удивительна судьба Саакашвили: гражданин Грузии, президент Грузии, лицо, лишенное гражданства Грузии, гражданин Украины, друг президента Украины, губернатор Одесской области, лицо, лишенное гражданства Украины. Удивительна последовательность украинских властей — принять бывшего президента Грузии в гражданство Украины, сделать его губернатором, лишить гражданства Украины и согласиться на его экстрадицию в Грузию. Все это — неоспоримое свидетельство высочайших моральных качеств двух людей, разыгравших эту фантастическую трагикомедию. Show must go on", - написал он на своей странице в Facebook.

Ложь и "договорняк": Саакашвили обещает бороться

Сам же Саакашвили заявил, что у президента Украины Петра Порошенко не получится лишить его украинского гражданства и заставить получить статус беженца.

"Я живу в Украине уже более 13 лет, я участвовал в трех революциях: революции на граните (будучи студентом) и двух майданах! У меня только одно гражданство - украинское и им не удастся меня его лишить! Сейчас меня хотят заставить получить статус беженца. Этого не будет! Я не собираюсь нигде оставаться и получать какой-либо статус! Я буду добиваться законного права вернуться в Украину!", - отметил он в видеообращении из США.

Саакашвили подчеркнул, что с лишение его украинского гражданства – это четкий сигнал, что в Украине не будет никакой демократии.

По его мнению, государственный визит Порошенко в Грузию, который состоялся на прошлой неделе, имел целью не налаживание связей между государствами, а "очередной договорняк".

Петр Порошенко и Георгием Маргвелашвили Twitter Святослава Цеголко

"Он (Порошенко, - ред.) поехал туда ради очередного договорняка, на этот раз - двух олигархических режимов: украинского Порошенко и крупнейшего частного акционера Газпрома, пророссийского Иванишвили", - уточнил Саакашвили.

Он назвал разговоры о предоставлении новых доказательств грузинской прокуратурой в открытых против него делах "ложью", подчеркнув, что с тех пор, как ему предложили гражданство Украины против него в Грузии не было возбуждено ни одного дела, а те, что были, весь мир не признавал, в том числе Украина.

"Этим своим указом вы подписали себе и своей власти неминуемое поражение. Причем, если раньше вы еще могли надеяться "дотянуть" до выборов, то теперь они вам могут только сниться", - обратился Саакашвили к Порошенко.

"Сегодня вы, Петр Алексеевич, переступили черту. Сегодня вся страна поняла, какова цена вашим обещаниям "жить по-новому". Теперь, наверное, у вас, как и у вашего предшественника, появится желание удержать власть любой ценой. Что ж, можете попробовать, только помните, в России вас не ждут! Украинцы уже дважды справились с этой чумой и не остановятся, пока не приведут к власти настоящих новых политиков!", - добавил он.

Политическая партия Саакашвили "Движение новых сил" намерена сегодня, 27 июля, провести "вече" на Майдане Независимости в Киеве. Как отметила политсила, против беспредела.

"Не за Саакашвили! А против беспредела, против того, что они цинично плюют нам всем в лицо и показывают, что наши с вами права для них - ничто!.. Мы против покушения на нашу свободу", - подчеркнули в партии.

Разгон мирных акций, присвоение бизнеса: В чем еще обвиняют Саакашвили в Грузии

Отметим, Саакашвили получил гражданство Украины в мае 2015 года указом президента Украины Петра Порошенко. В тот же день он также был назначен главой Одесской ОГА, обязанности которого исполнял до 7 ноября 2016 года. До этого президент назначил Саакашвили своим внештатным советником (также уволен в ноябре 2016 года).

На момент получения украинского гражданского в Грузии в отношении Саакашвили были открыты несколько уголовных дел. Первое - из-за разгона мирной акции оппозиции в 2007 году и присвоения телекомпании "Имеди" бизнесмена Бадри Патаркацишвили. В частности, Саакашвили обвинили в превышении служебных полномочий. А в 2014 году по этому же делу он был заочно приговорен к предварительному заключению.

Во времена президентства Саакашвили в Грузии проходили многотысячные акции оппозиции, которые (сентябрь 2007 года) носили мирный характер и были направленны против политического курса, проводимого правительством. Однако потом обстановка существенно накалилась после обвинений, высказанных в прямом эфире грузинского телеканала "Имеди" экс-министром внутренних дел Грузии Ираклия Окруашвили в адрес. В частности, в речи Окруашвили говорилось о физическом уничтожении политических оппонентов Михаила Саакашвили с ведома самого президента, а в пример приводилось убийство Зураба Жвании (бывшего премьер-министр Грузии, который погиб при невыясненных обстоятельствах).

Утром, 7 ноября 2007 года, когда у здания парламента Грузии находилось около 200 человек, их оттеснили с площади сотрудники полиции, ссылаясь на то, что участники акции мешают движению общественного транспорта, а площадь нуждается в уборке. Между митингующими и полицией завязалась потасовка, к месту событий стали стягиваться большие силы оппозиционеров, через некоторое время к площади были стянуты подразделения спецназа. Они применили против собравшихся слезоточивый газ и водометы. В больницы Тбилиси тогда попали около 360 пострадавших с отравлениями различной степени тяжести, позже появилась информация о 600 пострадавших. 

Разгон демонстрантов в 2007 году  AFP 

Международная правозащитная организация Human Rights Watch осудила действия грузинского правительства. Саакашвили мотивировал случившееся попыткой насильственного свержения конституционного строя, к которому также причастно российское правительство, однако все же позже был вынужден заявить о проведении президентских выборах.

Второе уголовное дело было открыто по обвинению Саакашвили в организации избиения бывшего депутата Валерия Гелашвили в 2005 году. По версии следствия, Саакашвили поручил тогдашним министру внутренних дел Вано Мерабишвили и начальнику департамента оперативного назначения МВД Ираклию Кодуа осуществить давление на Гелашвили. Последние в июле 2005 года остановили в центре Тбилиси автомашину депутата, вывели его из салона и избили, после чего он был доставлен в больницу в крайне тяжелом состоянии.

Предыстория этого избиения имела место в начале 2005 года, когда Гелашвили в интервью газете "Резонанси" заявил, в частности, что Саакашвили якобы отнял у него недвижимость, и что он не признает президента, который не защищает интересы граждан.

Также сообщалось, что Саакашвили обвиняют в растрате бюджетных денег.

В 2014 году его объявили сначала во внутригосударственный, а потом в международный розыск. Все банковские счета Саакашвили были арестованы, а также наложен арест на его имущество в Грузии. С 2015 года грузинская прокуратура ходатайствует об экстрадиции бывшего президента Грузии, однако пока безрезультатно.

В то же время стоит отметить, что после получения украинского гражданства Саакашвили так же приписывали новые преступления в Грузии. В частности, в 2016 году Служба Госбезопасности обвинила Саакашвили в заговоре с целью свержения действующей власти страны. Поводом для возбуждения уголовного дела стали аудиозаписи, выложенные в украинском сегменте Викиликс, в которых Саакашвили комментировал предстоящие выборы в Грузии. "Короче, без переворота, нам эту власть не скинуть! Выборами мы нечего не добьемся", - якобы сказал он.

Ирония судьбы или просто совпадение

Интересный факт: во время своего президентства (в 2011 году) Саакашвили лишил грузинского гражданства бизнесмена-миллиардера Бидзина Иванишвили, который открыто выступал против его действий на посту главы государства.

Бидзина Иванишвили Из открытых источников

Официально решение о лишении Иванишвили гражданства было мотивировано тем, что грузинская конституция запрещает иметь два различных паспорта, а предприниматель в 2004 году получил помимо гражданства Грузии еще и паспорт гражданина Франции. Однако проверка по этому факту была почему-то произведена только 7 лет спустя и пояснения этому не было.

Таким образом, не имея грузинского гражданства, Иванишвили не смог соперничать с Саакашвили на президентских выборах. Вместе с тем бизнесмен и не заявлял о претензиях на пост главы государства, а говорил о намерении создать оппозиционную Саакашвили партию ("Грузинская мечта"), которая сможет получить большинство парламенте. Что собственно и произошло в октябре 2012 года.

Вскоре после победы "Грузинской мечты" на парламентских выборах Иванишвили попросил Саакашвили в недельный срок вернул ему гражданство Грузии. Саакашвили эту просьбу выполнил. Спустя неделю после возвращения Иванишвили гражданства, он стал новым премьер-министром Грузии, а в 2013 году кандидат от "Грузинской мечты" министр образования Георгий Маргвелашвили победил Саакашвили на президентских выборах.

Напомним, Саакашвили был президентом Грузии с 25 января 2004 по 25 ноября 2007 и с 20 января 2008 по 17 ноября 2013 год. Является председателем партии Единое Национальное Движение, одним из лидеров "Революции роз", в результате которой был отстранен от власти Эдуард Шеварднадзе.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>