Лорел или Янни: Как звуковая иллюзия разделила интернет на три лагеря

Интернет уже несколько дней серьезно штормит из-за акустической иллюзии. Разбираемся, что вообще происходит

Несколько дней назад в сети была опубликована короткая аудиозапись. Она длится буквально несколько секунд, но эти секунды в момент превратили интернет в поле битвы между несколькими виртуальными лагерями.

На записи робот произносит слово. И это слово, как в итоге оказалось, для каждого – иное, хотя вариантов всего два.

Эти варианты по сути своей разные. Ведь сложно спорить с тем, что слова "Лорел" и "Янни", мягко говоря, не сильно между собой похожи.

И все же. Каждый слушающий слышит звук на аудиозаписи по-разному. Кому-то слышится четкое "Лорел", кому-то не менее четкое "Янни". А кто-то вообще после нескольких прослушиваний услышал оба варианта.

Так как люди – существа эмоциональные, на фоне прослушивания само собой началось то, что в народе зовется "интернет-срачом".

Тысячи комментариев, множество прослушиваний, попытки доказать свою позицию с помощью аргумента "Ну не может на записи звучать Лорел, я четко Янни слышу! Вы все врете!" - это то, что уже захватило обширные просторы интернета. И, похоже, будет топ-темой еще длительное время.

Откуда такая уверенность? А вы вспомните, как долго обсуждали визуальную загадку "Какого цвета платье на картинке?"

Новости по теме: Украинцы всю неделю искали в интернете цвет платья и подробности гибели Немцова и Чечетова

Впрочем, не о платье сейчас речь. Попробуем разобраться, что вообще происходит, и прислушаться к тому, что обо всем этом бедламе думают ученые. Да, ученых уже тоже подключили. И спойлер: мнения их разделились.

Но для начала.

Откуда вообще взялась эта аудиозапись?

Один из пользователей Reddit опубликовал трехсекундную запись 12 мая. На данный момент нет точных данных, первое ли это вообще появление звуковой загадки в интернете. Но совершенно точно оно одно из первых, замеченных широкой общественностью.

Потом была публикация на странице блогера Хлои Фельдман в Twitter. После которой, судя по всему, аудиозапись и стала "вирусной".

По крайней мере, чтобы понимать масштабы, достаточно посмотреть на количество комментариев у записи на данный момент. Их там уже более 42 тысяч.

Теперь делайте погромче звук и прослушайте запись самостоятельно. Для того, чтобы идти дальше, нужно определиться, что конкретно слышите вы.

Послушали? Отлично. А теперь давайте попробуем разобраться, почему вы слышите эту запись по-разному.

Что говорят ученые?

Так как аргументов пользователей в стиле "Я слышу то, что слышу" было явно недостаточно, СМИ обратились за пояснениями к специалистам.

Те с удовольствием поделились своим мнением, хотя сразу нужно отметить, что единого мнения среди ученых нет, а версий сразу несколько.

"На самом деле это не иллюзия", - заявил в комментарии The Verge Ларс Рике, доцент кафедры когнитивной нейробиологии в Маахстрихтском университете.

По словам ученого, фактически это "двойственный объект", т. е. определенный объект, который можно трактовать двусмысленно. В качестве примера Рике привел так называемую "вазу Рубина".

Рике уточнил, что дело может быть в частоте. То есть "звук, который заставляет нас слышать "Янни", является более высокой частотой, чем звук, заставляющий нас слышать "Лорел".

Впрочем, еще одной причиной, по мнению ученого, может быть звуковая система, с помощью которой человек слушает аудио. Или же дело в строении уха и возрасте.

В том смысле, что с возрастом снижается чувствительность к высоким частотам, из-за чего человек с большей вероятностью может услышать слово "Лорел", а не "Янни".

Опрошенные The Guardian ученые обратили внимание на помехи в аудиозаписи, из-за чего сложно однозначно ответить, какое слово было записано изначально.

Профессор Хью Макдермотт из Института бионики Мельбурна в комментарии изданию высказал предположение, что хотя частота звуковой системы оказывает влияние, все же есть "много разных факторов".

В частности, по его словам, дело может быть в окружающих сигналах, на которые реагирует человеческий мозг.

"Когда мозг не уверен в чем-то, он использует окружающие сигналы, чтобы помочь вам принять правильное решение", - сказал он.

"Если бы вы слышали, как вокруг вас происходит разговор о "Лорел", вы бы не услышали "Янни", - добавил профессор.

По мнению специалиста по фонетике Челси Сэнкер, запись была обработана и на исходном файле человек произносит нечто среднее между двумя именами.

В комментарии The Atlantic она отметила, что, возможно, сходство между "й" и "л" возникло потому, что говорящий не прибегал к дополнительной артикуляции (веляризации).

Профессор факультета коммуникационных наук Техасского университета Бхарат Чандрасекаран в комментарии The Verge высказал предположение, что причиной путаницы могли стать шумы на записи. То есть, чтобы отделить речь от шума, мозг самостоятельно "достраивает" полную картину.

Что думают обо всем этом пользователи?

Кроме мощных дискуссий и перепалок, они шутят.


(Девять месяцев спустя.

- О, у тебя двойняшки, как их зовут?

- Янни и Лорел.

- Ты назвала обоих детей Лорел??)


(Мой GPS посоветовал повернуть налево к каньону Янни)


(Лорел и Янни – это всадники Апокалипсиса)

На этом месте должен был бы быть какой-то итог. Но его не будет. По той простой причине, что дискуссия в интернете только набирает обороты. И к единому мнению ни пользователи, ни ученые пока так и не пришли.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...