Юрий Луценко
rbc.ua

Генеральный прокурор Юрий Луценко прокомментировал скандальную поправку авторства нардепа от РПЛ Андрея Лозового к закону о судебной реформе. По его словам, она не повлияет на расследование дел, начатых до ее принятия, а критика в адрес поправки была преждевременна.

"Действительно, внедренный новый уголовно-процессуальный кодекс по законопроекту о судебной реформе вносит ряд изменений. Во многих случаях крики "все пропало" были чрезмерными и преждевременными. Возможно, вы обратили внимание, что я нигде не заявлял о том, что "все пропало", "всему конец". Мы тщательно разбирались с тем, что голосовалось на комитете и в зале. Учитывая то, что на голосование был поставлен законопроект с учетом поправок и обсуждения на комитете, окончательный вариант не является катастрофой ни для одного дела, о котором говорили "всепропальщики". Изменения кодекса не касаются всех дел до его принятия, ни одно дело, которое было возбуждено, даже там, где нет подозрения до принятия кодекса, не подпадает под его действие. Это прямая норма до изменений законодательства", - пояснил Луценко.

Он добавил, что проблемы у правоохранителей не возникли благодаря профессиональной работе профильного комитета Рады.

"Например, из 61 тыс. нераскрытых грабежей, которые, по версии автора поправки должны быть закрыты за год, 9 тыс. разбоев также могли бы быть закрыты за год, 33 тыс. угонов авто должны быть закрыты, 10 тыс. коррупционеров могли бы считать, что можно поехать на отдых в Польшу и вернуться через несколько месяцев. К счастью, профессиональный комитет и его рассмотрение сказало, что все дела до принятия кодекса не касаются. Также, в окончательном варианте, который я видел, жесткие приемлемые рамки для сроков следствия новых дел", - отметил глава ГПУ.

Новости по теме: Поправка Лозового: Раскрыть абсолютно все преступления за полгода

Напомним, поправка, которую внес в законопроект о судебной реформе нардеп Андрей Лозовой, уменьшает сроки досудебного расследования до трех месяцев для преступлений средней тяжести и полгода - для тяжких или особо тяжких преступлений с момента внесения данных в ЕРДР, а также вносит некоторые другие изменения в УПК Украины. Ее отмены от президента потребовал министр внутренних дел Арсен Аваков.

Как ранее сообщалось, 3 октября Верховная Рада проголосовала за судебную реформу.