Луценко о прокуроре Кулике: Он эффективный работник, но в случае доказанной вины будет уволен

Генпрокурор похвалил Кулика за расследование дела, позволившего конфисковать деньги из "общака Януковича"

Константин Кулик ru.tsn.ua

Главный прокурор сил АТО Константин Кулик доказал эффективность своей работы, ведя дело преступной группировки, благодаря которому удалось конфисковать 1,5 млрд долларов из "общака Януковича". Об этом на брифинге сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко.

"До тех пор пока вина человека не установлена, он является "чистым". То же касается Кулика. Я знаю, что НАБУ обвиняет его в незаконном обогащении. Я знаю, что сейчас проходит суд. Если он установит (вину Кулика, - ред.), то он будет уволен из органов прокуратуры и понесет наказание, предусмотренное судом. Но с моей точки зрения, он эффективный работник прокуратуры, что и доказал сегодняшним результатом. В данном случае хочу процитировать китайского классика: "Неважно, какого цвета кошка, если она приносит добычу". В данном случае, если кошка не совершила никаких преступлений, а является, по мнению кого-то, черной, она мне нужна. Еще раз подчеркиваю: если он не совершил никаких преступлений, а это устанавливает только суд, то ее масть, цвет, длина шерсти меня не касается. Главное, чтобы мышей носила. Сегодня этот кот принес очень нужную добычу для украинского народа. Прошу его за это уважать", - сказал генпрокурор.

Напомним, Кулик обвиняется в совершении преступления по части 2 статьи 368-2 Уголовного кодекса (незаконное обогащение).

Уголовное производство было зарегистрировано НАБУ 25 декабря 2015 года по заявлению народного депутата Украины Виталия Куприя о том, что Кулик, будучи прокурором сил АТО Генеральной прокуратуры Украины, получил в собственность активы в значительном размере, законность приобретения которых не подтверждена доказательствами.

По версии следствия, в период с 2011 по 2015 гг., находясь на службе в органах прокуратуры, подозреваемый получил совокупный доход в размере более 1 млн 670 тыс. грн. Большинство этих средств была потрачена в заведениях общепита, на автозаправочных станциях и в магазинах. В то же время в этот же период расходы Кулика превысили его доход на 2,6 млн грн и составили около 3,4 млн грн.

Напомним, Краматорский суд Донецкой области вынес решение о конфискации средств чиновников времен Януковича, находящихся примерно на ста счетах в сумме ориентировочно 1,5 млрд долларов. Сегодня в полночь это решение вступило в законную силу, и начался процесс зачисления активов на счета госказначейства. ГПУ отмечает, что до конца дня это будет завершено, а также будет установлена точная сумма конфискованного. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...