Фото из открытых источников

Генеральный прокурор Юрий Луценко считает дело пограничника Колмогорова, которого ранее осудили на 13 лет лишения свободы за выполнение приказа по остановке подозрительного автомобиля в окрестностях Мариуполя и которому Высший спецсуд отменил приговор, прецедентным. Об этом он сказал журналистам после заседания комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, трансляцию заседания вел телеканал "112 Украина".

"Считаю его прецедентным делом. Оно фактически показывает тяжесть условий, когда действия военнослужащих оценивают гражданские суды. Также по делу был ряд проблем. Примерно 3,5 часа назад мы встречались для обсуждения этой ситуации, защита юридическая и защита общественная со стороной обвинения. Думаю, что могу поддержать решение суда, который отправил это уголовное производство на повторное рассмотрение первичной инстанции ​​суда. Там, надеюсь, защита сможет объявить все свои тезисы, которые, вероятно, могут привести к переквалификации этой статьи, по которой обвиняется господин Колмогоров. В таком случае речь будет идти о другой мере ответственности, а соответственно, это будет очень важно для всех других военнослужащих", - сказал он.

Генпрокурор также добавил, что не может утверждать, что действия Колмогорова были законными.

"При этом, к сожалению, я не могу сказать о том, что действия Колмогорова были 100% законными. Не хочу описывать все проблемы, но то, что не было им сделано предупредительного выстрела или обязательного по всем действующим законодательным документам, является ключевой проблемой. Тем не менее я лично понимаю, как важно кроме законности помнить о справедливости. На самом деле и убитая в ходе этих событий женщина, и пограничник, и старший солдат Колмогоров являются жертвами этой необъявленной Путиным войны. И та, и та сторона стали жертвами, заложниками тех событий, которые упали на нашу голову, и в определенный момент у нас не было соответствующего законодательного основания", - добавил он.

Как сообщалось, Колмогоров заявил, что хотел бы вернуться на службу после окончания суда. Пограничник добавил, что о своем поступке не жалеет и считает исполнение приказа командира своим долгом.

Ранее сообщалось, что Высший спецсуд отменил приговор пограничнику Колмогорову и освободил его из-под стражи. Судьи решили направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. После заседания суда Колмогоров заявил журналистам, что считает действия своего командира и пограничников правильными.

Во время брифинга 6 ноября начальник следственного управления ГПУ Виталий Панченко сказал, что перед открытием огня Колмогоров получил приказ проверить транспортное средство. Также он сказал, что после отмены решения первой и апелляционной инстанции обвинительный акт в отношении пограничника Сергея Колмогорова будет направлен в суд первой инстанции в Мариуполе. 

Напомним, солдата Колмогорова осудили на 13 лет лишения свободы за выполнение приказа по остановке подозрительного автомобиля в окрестностях Мариуполя осенью 2014 года. 9 сентября 2014 года на блокпосту под Мариуполем пограничники заметили автомобиль, который мигал фарами, а затем направился в сторону блокпоста. В ответ на требование остановиться для проверки документов водитель увеличил скорость и пошел на прорыв. Девять пограничников открыли огонь по авто. В результате погибла пассажир, водитель не пострадал и вскоре после допросов уехал в Россию. За смерть женщины понес ответственность Сергей Колмогоров, его приговорили к 13 годам заключения, хотя, по мнению ГПСУ, а также сослуживцев, вина Колмогорова не доказана, а обвинительный приговор создает опасный прецедент.