Укринформ

Генпрокурор Юрий Луценко заявил об открытии уголовного дела против министра внутренних дел Арсена Авакова после обращения главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина. Об этом он заявил в программе "Левый берег" с Соней Кошкиной на телеканале 24.

Новости по теме: Луценко объявил о завершении основной части дела по "крышеванию" нелегальной добычи янтаря в Ровенской области

"Я в день получаю письма от нескольких десятков человек, в том числе и от господина Шабунина, по письму которого точно так же возбудил уголовное дело, вы не поверите на кого, на министра внутренних дел Авакова, потому что все одинаковые. Все обращения в ГПУ имеют одинаковый процессуальный статус", - заявил Луценко.

Напомним, ранее генпрокурор Юрий Луценко заявил, что уголовное производство против Центра противодействия коррупции в ближайшее время будет закрыто. Шабунин заявил, что хотел бы увидеть соответствующие документы.

Новости по теме: Луценко будет настаивать на возобновлении дела в отношении фигуранта смертельного ДТП Толстошеева

Ранее сообщалось, что Печерский районный суд Киева разрешил Генпрокуратуре провести выемку документов Центра противодействия коррупции. Так, группе прокуроров был разрешен временный доступ к документам, которые составляют банковскую тайну. В самом ЦПК разрешение на доступ к документам назвали "банальным поводом вмешаться и заблокировать работу общественной организации". Дело было заведено по факту розыска американского гранта на реформу ГПУ.

Также напомним, ранее Шабунин заявил, что министр внутренних дел Арсен Аваков не сообщил о конфликте интересов в расследовании относительно нардепа Котвицкого, которое ведет МВД, что и стало основанием для просьбы назначить служебное расследование относительно чиновника. 

Речь идет о расследовании относительно народного депутата Игоря Котвицкого, которого подозревают в том, что он вывел в офшор 40 млн долл. Народный депутат Сергей Лещенко тогда заявил, что в этом также замешан Аваков, который, в свою очередь, опроверг обвинения нардепа.