Юрий Луценко
24daily.net

Генпрокурор Юрий Луценко допускает, что создание в Украине антикоррупционного суда может затянуться на год-полтора. Об этом он сказал в ходе брифинга в Харькове, который транслировал телеканал "112 Украина".

Одна из причин этого - создание подразделений суда в регионах, считает Луценко.

"Мы уверены, что Высший антикоррупционный суд будет создан в конституционный способ Высшим советов правосудия после проведения соответствующих конкурсов и собеседований с общественными организациями, поле которых явно нужно расширить, в том числе из числа иностранцев, которые имеют судебную практику и понимание украинских правовых основ. Также я уверен, что Высший антикоррупционный суд должен быть не только в Киеве... Все 4 тысячи дел об уголовной коррупции, которые сейчас находятся в судах, должны предоставить Антикоррупционному суду... Мы убеждены, что Высший антикоррупционный суд должен создаваться в каждой области Украины как первая инстанция, вторая инстанция в Киеве и конституционная инстанция – Палата Верховного суда. Еще одна вещь, которая для нас является очень важной, этот процесс, очевидно, затянется от года до полутора", - прогнозирует генпрокурор.

Он добавил, что уже сегодня следует увеличить количество судей для рассмотрения дел в отношении коррупционеров, не дожидаясь создания новых структур.

"Я обращался к президенту в последние дни с просьбой использовать его конституционные полномочия, которые он имеет до конца текущего года, и увеличить количество судей во всех судах областных центров, чтобы резко активизировать рассмотрение коррупционных дел, находящихся в судах. Надеюсь, что этот процесс начнется в столице", - рассказал глава ГПУ.

Отметим, ранее  Луценко заявлял, что Украина не нуждается в отдельном суде, который будет рассматривать дела по коррупции, а вместо этого необходимо создать палату при уже действующем суде. Президент Петр Порошенко рассчитывает, что в Украине в октябре будет создана антикоррупционная судебная палата. В ЕС также инициируют создание в Украине антикоррупционной палаты