Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко
Из открытых источников

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины не имели права предлагать первому заместителю главы Государственной миграционной службы (ГМС) взятку. Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в ходе брифинга, который транслировал "112 Украина".

"По моему глубокому убеждению, работники государственных правоохранительных органов не имеют права предлагать государственному чиновнику принять заведомо незаконное решение и ожидать, какую сумму он за это назовет. Это чистая провокация", - сказал Луценко.

По словам генпрокурора, потерпевших в деле о коррупции в Миграционной службе, по сути, нет:

"Хочу подчеркнуть, что одной из проблем является то, что заявителя в деле по сути нет. То есть человека, который страдает от коррупции и заявляет об этом в правоохранительный орган, и далее уже под контролем правоохранительных органов фиксируется коррупция, не было. Есть лишь информация, и дальше НАБУ, как и положено ему по статусу, проводит попытку изучить ситуацию и найти коррумпированных чиновников".

Также Луценко рассказал о том, что работники НАБУ действовали по трем эпизодам:

"Они принесли пакет документов на первого гражданина Ирана, попросив чиновницу, а собственно первого заместителя председателя ДМС, изготовить паспорт гражданина этому человеку. В ответ чиновница сказала, что такая схема существует и она стоит такую-то сумму средств. Тем не менее, с моей точки зрения, это уже дает основания говорить о коррупции в ДМС, но дальнейшие действия в этом эпизоде не нашли какого-либо решения".

Во втором эпизоде работники НАБУ предложили легализовать документы вьетнамского гражданина.

"В ходе этого чиновница, как я понимаю, не называла сумму, но, тем не менее, получила неправомерную выгоду, незначительную. После этого ее тоже не задержали, эта ситуация не имела никакой огласки".

Относительно третьего эпизода генпрокурор отметил:

"В третьем эпизоде работники НАБУ опять же предложили этому работнику ДМС легализовать еще одного иранского гражданина и при этом не получили от нее никаких сигналов, но вчера вышли и пытались дать ей 15 тыс. долл., при чем были задержаны".

"В ходе почти двухмесячного контроля за квартирой, где был этот агент НАБУ, мы сначала не знали, что это агент, а когда пришло руководство НАБУ в эту квартиру, прослушивали все оперативные совещания, которые сводились к одному – как сделать так, чтобы она все же назвала цифру. Обсуждались вопросы пить с ней не вино, а что-то покрепче, обсуждались вопросы "давайте меня поймают на наркотиках, ее сестра работает в полиции, она меня за деньги освободит", обсуждались вопросы интимные и другие. С моей точки зрения, это аморальные и незаконные действия. Думаю, что никто не хотел бы, чтобы в нашей стране месяцами агенты пытались выдавить через водку, секс или наркотики те или иные слова от кого", - добавил Луценко.

Напомним, в ГМСУ ранее сообщили, что агент НАБУ был задержан при попытке передачи взятки первому заместителю главы ГМСУ Дине Пимаховой. В ответ на это в НАБУ заявили, что никогда не провоцировали ни одного из чиновников ГМСУ на взятку.

Позже Пимахова изложила свою версию инцидента со взяткой со стороны агента НАБУ. По ее словам, сотрудник НАБУ Сергей Боярский установил с ней неформальные дружеские отношения и стал предлагать за взятку легализовать иностранцев. Также она заявляет, что по этому поводу обратилась в СБУ.

Также сегодня в СБУ заявили, что служба провела обыски в Национальном бюро расследований. Однако в НАБУ факт обысков опровергли и заявили о том, что ни один из сотрудников НАБУ не будет задержан после инцидента с заместителем председателя ГМСУ Диной Пимаховой.