Лучшие университеты Украины: Куда пойти учиться

Через две недели начнется новый учебный год. Предлагаем вспомнить, какие строчки занимают украинские вузы в национальных и международных рейтингах

В начале августа Министерство образования Украины обнародовало результаты вступительной компании 2017 года. К зачислению на бюджетную форму обучения в высшие учебные заведения страны были рекомендованы 60,9 тыс. абитуриентов. Всего свои заявления на поступление у вузы подали более 500 тыс. абитуриентов.

Министр образования и науки Лилия Гриневич подытожила, что вступительная кампания 2017 года была проблемной, однако срывы в графике не фиксировались. По ее словам, проблемы, главным образом, возникали в связи с коротким сроком внедрения нового программного обеспечения, но до конца вступительной компании ситуация стабилизировалась, и жалобы на то, что кто-то не успел подать документы в вузы, не поступали.

Уже через две недели все абитуриенты начнут обучение на получение избранных профессий. Считаем не лишним напомнить, какие строчки занимают украинские вузы в национальных и международных рейтингах.

Консолидированный рейтинг университетов Украины

Так, согласно консолидированному рейтингу высших учебных заведений Украины 2017 года, составленным образовательным ресурсом "Освіта.uа" в десятку лучших вузов страны попали:

1 место - Киевский национальный университет им. Т. Шевченко

2 место - НТУУ "Киевский политехнический университет им. И. Сикорского

3 место - Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина

4 место - Львовский национальный университет им. И. Франко

5 место - Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт"

6 место - Национальный университет "Львовская политехника"

7 место - Сумской государственный университет

8 место - Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова

9 место - Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича

10 место - Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины

Последние пять строк рейтинга за Новокаховским политехническим институтом (284 место), Винницким институтом конструирования одежды и предпринимательства (285 место), Харьковским институтом кадров управления (286 место), Запорожским институтом экономики и информационных технологий (287 место) и Институтом экранных искусств (288 место).

Как уже понятно, всего в рейтинг вошло 288 вузов из 500 имеющихся.

При этом стоит заметить, что отдельно сформирован ТОП-10 лучших классических университетов Украины и ТОП-10 лучших частных вузов страны.

Лучшим классическим университетом считается уже упомянутый Киевский национальный университет им. Т. Шевченко, а частным - Университет "КРОК".

Лучшие классические университеты Украины 2017 года http://osvita.ua/

Лучшие частные университеты Украины 2017 года http://osvita.ua/

Примечательно, в консолидированном рейтинге университетов Украины суммируются рейтинговые места вузов по версии "Топ-200 Украина", "Scopus" и "Вебометрикс".

"ТОП-200 Украина" - рейтинг, в котором деятельность высших учебных заведений оценивается с помощью агрегированного показателя (интегрального индекса), который формируется на основании индикаторов прямого измерения (80%), экспертной оценки качества подготовки выпускников вузов представителями работодателей и академического сообщества (15%), а также с использованием международных наукометрических и веб-метрических данных (5%).

Рейтинг "Scopus" - базируется на показателях базы данных Scopus, которая является инструментом для отслеживания цитируемости научных статей, которые публикуются учебным заведением или его работниками в научных изданиях. В рейтинговой таблице высшие учебные заведения Украины ранжированы по индексу Гирша - количественным показателем, базируется на количестве научных публикаций и количестве цитирований этих публикаций.

Международный рейтинг "Вебометрикс" учитывает количество проиндексированных поисковыми системами страниц сайта вуза, внешние ссылки на него, цитируемость ресурса, а также количество загруженных на сайт файлов (иными словами, содержательную и информационную активность сайта учебного заведения) и публикуется дважды в год.

Украинские университеты в международных рейтингах

Если же обратиться к наиболее экспертным международным рейтингам вузов, то картина вырисовывается не утешительная. Украинские университеты в этом году попали в ТОП-500 лучших вузов мира только по версии QS World University Rankings. В частности, 382 место занял Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина и 431 место - Киевский национальный университет им. Т. Шевченко.

Кроме названных вузов, в рейтинг вошли еще четыре университета - НТУУ "Киевский политехнический университет им. И. Сикорского (551 место), Донецкий национальный университет им. В. Стуса (место 701+) и Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт" (место 701+) и Сумской государственный университет (место 701+).

Лучшими же вузами мира считаются Массачусетский технологический институт (1 место), Стэнфордский университет (2 место), Гарвардский университет (3 место), Калифорнийский технологический университет (4 место) и Кембриджский университет (5 место).

Примечательно, уже обнародован рейтинг вузов по версии QS World University Rankings на 2018 год. Пятерка лидеров не изменилась, а вот украинские вузы в рейтинге несколько сместились. Так, Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина занимает 401 позицию, Киевский национальный университет им. Т. Шевченко – 411, НТУУ "Киевский политехнический университет им. И. Сикорского - 501, Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт" - 701, Донецкий национальный университет им. В. Стуса и Сумской государственный университет – 801.

Лучшие университеты мира 2017-2018 гг. тсн

Отметим, составители рейтинга лучших вузов мира QS World University Rankings оценивают университеты по шести показателям: исследовательская деятельность, преподавание, мнение работодателей и карьерный потенциал, количество иностранных студентов и преподавателей.

Для того, чтобы участвовать в рейтинге университет должен предлагать бакалавриат и постдипломные программы, как минимум, в двух широких предметных областях (например, искусство и социальные дисциплины, инженерия и технология, право и бизнес).

Рейтинг QS также уделяет внимание репутации вуза в академической среде.

Лидерами рейтинга QS в течение многих лет стабильно являются вузы США и Великобритании.

Другими наиболее экспертными рейтингами вузов мира считаются рейтинг Times Higher Education и так называемый Шанхайский рейтинг (The Academic Ranking of World Universities). Украинские вузы в их списках лучших университетов на 2017-2018 годы не представлены.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...