Лучшим экологическим предприятием 2018 года стал Броварской алюминиевый завод

frontnews.eu

Сегодня, когда наша страна переживает процесс европейской интеграции и ощущает острую необходимость завоевывать новые рынки, как никогда актуальными становятся истории успехов того бизнеса, который в наших непростых реалиях не только выходит на международный уровень, но и заботится об экологии. В этом году награду "Лучшее экологическое предприятие года Киевской области" на Международном экологическом форуме получил Броварской алюминиевый завод. Мы хотим рассказать Вам, в чем же секрет успеха предприятия, которое еще в начале 2000-х годов было на грани банкротства, а теперь получило "экологического Оскара", сообщает издание FrontNews.

Завод по изготовлению алюминиевого профиля был основан в 1979 году. Планы стать единственным на территории Украины предприятием, которое должно было экспортировать продукцию в страны Балтии, Европы и СНГ, к сожалению, не осуществились. В 1990х-2000х годах, предприятие оказалось в глубоком кризисе. Завод, которым в ХХI веке управляли по старым, советским методам, абсолютно не соответствовал требованиям времени и экономики, а материальная база не обновлялась десятилетиями. Все это делало продукцию нерентабельной; о новых рынках и речи не могло быть. Разруха в производственных цехах, огромные долги по зарплатам рабочим, и в конце концов банкротство предприятия стали главными признаками того периода. По сути, завод медленно умирал, а для выхода из кризиса потребовались современные, эффективные решения, отвечающее вызовам времени.

Принципиально новый этап в жизни и развитии предприятия наступил в мае 2011-го. Завод становится частью группы компаний ALUMETA, на базе которого создана новая компания - ООО "Броварской алюминиевый завод", но изменения коснулись не только названия. Были предприняты кардинальные, антикризисные шаги по созданию современного предприятия, которое будет производить продукцию по мировым стандартам. Для достижения этих целей на завод были привлечены исключительно профессионалы в своей отрасли.  Состав топ-менеджмента был подобран из европейских специалистов, которые как никто лучше знают специфику и стандарты западного рынка. Инвестиции в новое оборудование позволили достичь идеального качества продукции, которую признали все европейские страны. 

Хочется отметить, что восстановление подобного рода предприятия очень рискованное, требующее огромного опыта, и далеко не каждой команде по плечу: иногда легче снести все до основания, чем модернизировать и восстанавливать завод, который уже ни на что не годился.

После полной модернизации производства группой компаний ALUMETA и благодаря успешному менеджменту ассортимент производимой продукции постоянно увеличивается и составляет уже более 12000 наименований алюминиевого профиля различного направления и конфигураций. Сейчас завод работает круглосуточно и успешно экспортирует свою продукцию не только в Европу, но и в страны Ближнего Востока.

"Преимуществами завода является постоянное развитие и внедрение новейших технологий, наличие высококвалифицированных специалистов с международным опытом и использование современного оборудования", - заявляет владелец Броварского алюминиевого завода Сергей Шапран.

Ежегодно Броварской алюминиевый завод производит более 4000 тонн конструкционных элементов для альтернативных источников энергии - солнечных батарей. Так как будущее именно за "зелеными" технологиями, подобные проекты воплощаются работниками завода с огромным удовольствием. Само предприятие неоднократно становилось победителем тендеров на участие в масштабных международных проектах в этой области. 

Экологическим нормам руководство предприятия уделяет особое внимание: алюминиевая продукция соответствует украинским, а также международным стандартам качества и безопасности, она сертифицирована и соответствует всем требованиям REACH RoHs.

Что касается экологии, то значительная часть продукции производится методом вторичного переплава алюминиевого лома. Перерабатывая вторичный алюминий, предприятие дает этому ценному ресурсу новую жизнь, подобная практика на других украинских алюминиевых предприятиях отсутствует. Также предприятие внедрило технологию переработки шлака, завод успешно перерабатывает отходы производства и значительно удешевляет процесс производства продукции.

Броварской алюминиевый завод успешно доказал, что забота об экологии – это не только ответственно, но и выгодно. Именно это иллюстрирует тот факт, что другие предприятия, отмеченные "ЭкоОскаром" - классические гиганты тяжелой промышленности, такие как "Запорожсталь" и предприятия группы "ДТЕК", - имели гораздо более длинную историю и большие финансовые ресурсы. Пример алюминиевого завода в Броварах доказывает, что экологические и производственные инновации при высоком уровне менеджмента не только возможно применить на практике, они могут стать визитной карточкой завода и неотъемлемой частью истории его успеха.

Источник: 112.ua

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>