Луганск на грани гуманитарной катастрофы, - мэр города Кравченко

По словам мэра, как такового гуманитарного коридора сегодня нет

Фото из открытых источников
Мэр Луганска Сергей Кравченко заявляет, что Луганск находится на грани гуманитарной катастрофы. Об этом сообщает пресс-служба Луганского горсовета. 

"То, что происходит сегодня в Луганске сложно назвать АТО – это самая настоящая война, которая забрала более ста жизней мирных жителей, разрушила жилые дома, объекты социальной сферы, перечеркнула тысячи людских судеб ... Всю ответственность за ситуацию в Луганске и  решение массы проблем, которые возникают ежеминутно взял на себя Луганский горсовет. Продолжался ремонт дорог, благоустройство, подготовка к зиме, работали пришкольные лагеря, завозились продукты питания и многое другое. Но уже сегодня, спустя несколько месяцев, город в результате блокады и непрекращающихся обстрелов находится на гране гуманитарной катастрофы", - сказано в сообщении.

По словам мэра, в пятницу с большим трудом удалось восстановить один из восьми вводов электроэнергии на город, чтобы запитать объекты социальной сферы, водоснабжения, аварийные службы и часть абонентов. Всего лишь несколько часов был свет в Луганске, и  уже поздно вечером ввод был в очередной раз поврежден. В городе нет света, воды, связи и интернета.

Кравченко также подчеркнул, что в Луганске нет бензина, дизтоплива и газа.

"Поставок нет, запасы исчерпаны, нечем заправить машины скорой помощи, аварийных и коммунальных служб, МЧС, городской общественный транспорт, автомобили, которые доставляют хлеб и продукты питания.  Даже те, кто готов рисковать своей жизнью и садиться за руль, сегодня не может это сделать из-за того, что машины нечем заправить", - сказал он.

Мэр также утверждает, что из-за длительного отсутствия электроэнергии продукты испортились.

"Поставок в город продукции нет. Ассортимент сокращается с каждым днем. Магазины закрываются, во многих объектах розничной торговли наблюдаются очереди и ажиотажный спрос на продукцию. Несмотря на сложности, продолжается производство хлеба, работает мясокомбинат, молокозавод прекратил работу из-за отсутствия поставок сырья", - уточнил Кравченко.

По его словам, нет поставок питьевой воды. Водопроводная вода уже больше недели не обеззараживается. Приобрести бутилированную воду практически невозможно.

"На улицы из-за отсутствия топлива выезжает минимальное количество автобусов. Железнодорожное сообщение отсутствует. Выехать из города практически невозможно. Как такового гуманитарного коридора сегодня нет. Люди выезжают на свой страх и риск. Если бы между сторонами вооруженного противостояния была договоренность о режиме двусторонней поддержки зеленого коридора, люди были бы уверены в гарантиях безопасности жизни и здоровья. В таком случае попытались бы выехать не сотни, а тысячи жителей", - считает мэр.  

"Сегодня в результате обстрела снаряды попали на территорию КП "Центр утилизации отходов". В результате повреждено большинство автомобилей предприятия. Вывоз ТБО в Луганске на сегодняшний день находится под очень большим вопросом", - добавил он.

Кроме того, в Луганске не выплачиваются пенсии и зарплаты. Казначейство не работает, банки закрыты, наличных денег в городе практически нет.

"Люди, которые остались в городе, продолжают обеспечивать его жизнедеятельность, лечат больных и раненых, сегодня не имеют средств к существованию. Зарплату они получили минимум месяц назад, по некоторым предприятиям задолженность составляет два и больше месяца. Без копейки денег остались пенсионеры, которые не могут приобрести самый элементарный запас продуктов", - утверждает Кравченко. 

Новости по теме: В Луганске за сутки информации о погибших и пострадавших не поступало, - горсовет

Он заверил, что, несмотря на сложности, он остается мэром и будет делать все возможное для поддержания жизнедеятельности города. 

Напомним, боевики за ночь семь раз обстреляли силы АТО в аэропорту Луганска.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>