Фото из открытых источников

Луганский аэропорт в 2014 году был разрушен вследствие обстрелов с российской территории из ракетного комплекса "Точка". Об этом в интервью газете "Факты" заявил заместитель министра юстиции Украины Иван Лищина.

По его словам, Госпогранслужба располагает данными о ракетных обстрелах аэропорта с территории России.

"Помните, летом 2014 года появились слухи, что луганский аэропорт обстреляли тактическим ядерным оружием? Этого, конечно, не было. Но наша погранслужба зафиксировала обстрелы тактическими ракетами "Точка" со стороны России", - заявил он.

Лищина добавил, что были засвидетельствованы показания пограничников, которые попали под обстрел с российской территории в 2014 году.

"Еще мы собрали свидетельские показания наших пограничников на Луганщине, которых первыми обстреляли с территории России", - добавил он.

Напомним, бои за луганский аэропорт продолжались с 8 апреля по 1 сентября 2014 года. С начала вооруженного конфликта на Донбассе он был взят под контроль силами АТО. В его обороне принимали участи 128-я отдельная горно-пехотная бригада, 15-й отдельный горно-пехотный батальон, 25-я отдельная Днепропетровская воздушно-десантная бригад и 80-я отдельная аэромобильная бригада. В результате регулярных обстрелов со стороны боевиков аэропорт был полностью разрушен. 1 сентября украинские войска вынуждены были оставить аэропорт.

14 июня 2014 года во время посадки в аэропорту Луганска переносным зенитно-ракетным комплексом был сбит военно-транспортный самолет Ил-76 ВСУ. После этого самолет загорелся, упал, а девять членов экипажа и сорок военнослужащих погибли.