"Коммерсант"

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская повторно обратилась к российской коллеге Татьяне Москальковой для защиты удерживаемого в РФ украинца Павла Гриба. Об этом сообщили в пресс-службе украинского омбудсмена.

"В связи с тем, что в предыдущем письме от уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой не содержалось информации о мерах, принятых в интересах Гриба, а изложенная информация была общего характера, Лутковская дополнительно обратилась к российской коллеге с письмом, в котором подробно описала ряд нарушений прав Гриба", - говорится в сообщении.

Отмечается, что матери Павла Гриба письменно отказали в свиданиях с сыном без объяснения причин такого отказа. Лутковская также напомнила,  что Грибу запретили общаться с консулом на украинском языке. По словам Лутковской, такой шаг нарушает права Павла Гриба на получение полной и эффективной консульско-правовой помощи.

Новости по теме: Лутковская заявила, что РФ не ответила ни на одно из пяти писем по делу Павла Гриба

Ранее сообщалось, что власти РФ подозревают Павла Гриба в подготовке теракта в школе Сочи. 18 октября российский суд продлил срок задержания украинца до января 2018 года. МИД Украины выразил протест в связи с таким решением

Также отмечалось, что ЕСПЧ требовал от РФ заключение о состоянии здоровья украинца Павла Гриба и предложил отправить в СИЗО своих врачей. 11 октября украинская сторона отправила врачей к задержанному украинцу, не дождавшись разрешения РФ. Однако российская сторона так и не допустила их к Павлу.

Напомним, российские спецслужбы задержали украинца Павла Гриба 25 августа (на следующий день после пересечения им границы Белоруссии) и не допустили к нему ни представителей МИД Украины, ни адвоката. Белорусская сторона только 31 августа подтвердила факт пересечения границы при въезде в Белоруссию 24 августа. Представители защиты приехали в следственный изолятор ФСБ в Краснодаре, где находится Павел Гриб, однако их к задержанному не пустили.
13 сентября сообщалось, что российские СМИ заявили об аресте Гриба судом Краснодара на два месяца. Российский адвокат Андрей Сабинин, который защищает удерживаемого в России украинца, отметил, что решение об аресте парня до 17 октября было заочным. Сам Павел Гриб заявил, что не получает назначенные ему лекарства и беспокоится о своем здоровье.