Из открытых источников

Угрозы и запугивания в связи с запланированной на 14 сентября презентацией книги "Майя и ее мамы" на Форуме издателей во Львове содержат признаки подстрекательства к дискриминации, что также является формой дискриминации. Об этом говорится в заявлении уполномоченного ВРУ по правам человека Валерии Лутковской.

"Уполномоченный по правам человека подчеркивает, что угрозы и запугивания недопустимы, так как посягают на свободу слова, содержат признаки подстрекательства к дискриминации, которое является одной из форм дискриминации, запрещенных статьей 6 Закона Украины "О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине". Статья 16 этого закона определяет, что лица, виновные в нарушении требований законодательства о предотвращении и противодействии дискриминации, несут гражданскую, административную и уголовную ответственность", - говорится в сообщении.

Отмечается, что указанные действия могут содержать признаки нарушения равноправия граждан, ответственность за это предусматривает ст. 161 Уголовного кодекса Украины.

Валерия Лутковская призывает представителей общественных организаций воздержаться от проявлений нетерпимости в отношении организаторов и участников запланированного мероприятия.

Также омбудсмен направила начальнику Нацполиции во Львовской области запрос с просьбой обеспечить надлежащие меры безопасности и общественного порядка организаторам и участникам мероприятия, которое должно состояться 14 сентября в помещении кафе "Копальня кави", и усилить ответные меры на "Форуме издателей – 2017", где будет осуществляться продажа книги "Майя и ее мамы".

Новости по теме: Ее зовут Майя: Как детская книжка привела к большому скандалу на львовском Форуме издателей

Как сообщалось ранее, на Форуме издателей - 2017 во Львове планируют провести дискуссию "Готова ли школа говорить с детьми на сложные темы?" и обсуждение книги Ларисы Денисенко, журналистки, правозащитницы, посланницы доброй воли ООН в Украине, "Майя и ее мамы".

Ранее организаторы Форума издателей получили письмо с угрозами и требованием отменить запланированную презентацию книги "Майя и ее мамы", подписанное 15-ю региональными львовскими общественными организациями.