Українське фото

Хозяйственный суд Киева взыскал с Львовского бронетанкового завода 9,8 млн гривен в государственный бюджет за несвоевременное изготовление и поставку боевых машин. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Военной прокуратуры Западного региона.

"Хозяйственным судом города Киева удовлетворен иск военной прокуратуры Западного региона Украины и принято решение о взыскании с государственного предприятия "Львовский бронетанковый завод" в госбюджет Украины 9,8 млн грн", - говорится в сообщении.

Новости по теме: Порошенко о задержании руководства Львовского бронетанкового завода: Я никому не позволю обворовывать армию

В декабре 2015 года Минобороны заключило с предприятием договор об изготовлении и поставке тактических боевых колесных машин "Дозор-Б" в количестве 10 единиц, предназначавшихся для использования в районе проведения антитеррористической операции (АТО). При этом денежная сумма, перечисленная Минобороны, превышала затраты на изготовление и поставку продукции, и Львовский бронетанковый завод должен был вернуть полученные в качестве предоплаты средства в сумме около 6,5 млн гривен, однако это сделано не было. В свою очередь прокуратура подала иск о взыскании 6,5 млн гривен, а также штрафных санкций в размере 3,3 млн гривен за просрочку при выполнении заказа.

Как сообщалось, суд отстранил директора Львовского бронетанкового завода Романа Тымкива от должности.

Новости по теме: НАБУ задержало директора Львовского бронетанкового завода и его заместителя

Как отмечалось ранее, заместителю директора Львовского бронетанкового завода Олегу Ткаченко Соломенский райсуд Киева избрал меру пресечения в виде двух месяцев ареста с альтернативой внесения залога в сумме 1,8 млн грн, а директору Львовского бронетанкового завода Романа Тымкиву - в виде двух месяцев ареста с альтернативой внесения залога в сумме 2 млн грн. 18 июля за Тымкива внесли залог, он вышел на свободу.

Напомним, детективами НАБУ под процессуальным руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры 14 июля были задержаны пять человек, причастные к махинациям с закупками двигателей для танков ГП "Львовский бронетанковый завод", в том числе директор завода и его заместитель.

Новости по теме: Экс-директора Львовского бронетанкового завода осудили на 5 лет с испытательным сроком в 3 года