Львовский мусор в Тернопольской области
Lvivnews

Депутаты Львовского облсовета приняли решение по утилизации ТБО, которые накапливаются в областном центре.

"Программу мероприятий по налаживанию системы обращения с ТБО во Львове на 2017-2019 годы" утвердили сегодня, 13 июля, на внеочередной сессии областного совета, сообщает пресс-служба Львовского облсовета.

Финансовое обеспечение реализации мероприятий программы будет осуществляться из областного бюджета за счет средств субвенции, предоставленной Львовским городским советом для налаживания системы обращения с ТБО, на общую сумму 600 млн грн. Из этих средств в 2017 году на реализацию программы планируется направить 150 млн грн, в 2018 - 300 млн грн, в 2019 году - 150 млн грн.

Также, согласно программе, в течение двух лет захоронение ТБО из Львова будет осуществляться на 18 полигонах во Львовской области.

Как отметил городской голова Львова Андрей Садовый на сессии, городские и областные власти договорились "о системности и слаженности действий". "Мы должны показать пример для всей Украины - построить один из первых заводов по глубокой переработке ТБО, сделать рекультивацию свалки в Грибовичах и в районах области", - заявил мэр.

Как известно, Львовский горсовет передал полномочия по вывозу мусора из Львова Львовской ОГА сроком на два года. Это произошло вследствие того, что из-за острой ситуации с мусором деятельность городского головы была подвергнута критике со стороны президента и премьера. В свою очередь во Львовской ОГА заявили, что готовы очистить город от мусора в течение 20 дней, а также наладить регулярный вывоз мусора.