Освобожденная украинка Людмила Сурженко прибыла в Киев
Facebook Ирина Геращенко

Украинка Людмила Сурженко, которая пробыла в плену боевиков так называемой "ЛНР" 16 дней и подвергалась жестоким пыткам, прибыла в Киев и пройдет обследование и реабилитацию. Об этом сообщила первый заместитель спикера Верховной Рады, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко на странице в Facebook

"Людмила Сурженко уже в Киеве... Она пройдет обследование, лечение и реабилитацию в одной из ведомственных больниц. Еще раз спасибо волонтерам и международным организациям, которым удалось вытянуть Людмилу благодаря огласке по поводу ее задержания на КПВВ", - заявила Геращенко.

И добавила, что вопрос пыток Сурженко поднимался во время скайп-звонка гуманитарной подгруппы 31 июля и 2 августа в Минске на заседании ТКГ.

Новости по теме: Украинка Сурженко была освобождена из плена боевиков в тяжелом психологическом состоянии

"Эти факты (пыток, - ред.) должны лечь в отчеты международных правозащитных организаций", - заявила Геращенко.

Напомним, что Людмила Сурженко, которая имеет проблемы со слухом, была задержана боевиками 13 июля во время пересечения линии разграничения в районе КПВВ "Станица Луганская" за невыполнение их команд. У нее с детства проблемы со слухом, и Людмила пользуется слуховым аппаратом, у которого на тот момент сели батарейки. 

Так называемое "МГБ ЛНР" пытало пленную плоскогубцами и повредило палец на руке. Боевики пытались заставить пленную записать видео-"признание" в работе на украинские спецслужбы. 

Новости по теме: В "ЛДНР" подтвердили, что удерживают 70 украинцев, - Ирина Геращенко

29 июля Сурженко была освобождена из плена, ей самостоятельно удалось пересечь КПВВ "Станица Луганская", женщина находилась в тяжелом психологическом состоянии.

Украинская сторона подготовила обращения к международным организациям и судебным инстанциям в связи с пытками Сурженко.