Взрыв в Киеве: погиб Тимур Махаури
скриншот

Погибший в результате взрыва автомобиля в Киеве Тимур Махаури был личным другом экс-министра внутренних дел Грузии Георгия Лорткипанидзе, а также был сотрудником грузинских спецслужб. Об этом пишет в своей статье главный редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

"По данным источников "Цензор.Нет" в правоохранительных органах Грузии, Махаури был личным другом экс-министра внутренних дел Грузии Георгия Лорткипанидзе. И был сотрудником спецслужб Грузии, выполнял задания руководства этой страны. Очевидно, исходя из этой информации, Махаури, глубоко вовлеченный в мир чеченской общины в Турции, и владеющий информацией о российской агентуре, был действительно неудобной фигурой для российских спецслужб. Грузинские источники утверждают, что российские спецслужбы подставили Махаури в 2012-м, чтобы отвлечь от своих сотрудников, которые вели охоту на чеченцев. Как только турки разобрались, что Махаури работал на грузин, и не причастен к убийствам - его выпустили", - пишет журналист.

Новости по теме: В МВД подтвердили личность погибшего в результате взрыва в центре Киева, открыто уголовное производство

Назначение Лордкипанидзе главой Одесского управления Национальной полиции обеспечило приезд Махаури в Украину - в Грузии стало небезопасно.

Как сообщалось ранее, в пятницу вечером в центре Киева путем закладки взрывного устройства был взорван автомобиль Toyota Camry с грузинской регистрацией, в результате чего погиб гражданин Грузии Тимур Махаури, женщина получила тяжелые ранения, а третий пассажир - ребенок, не пострадал. По информации родственников погибшего, Махаури воевал на востоке Украины в составе добровольческого батальона.