Максим Мартынюк: Расширяется география и масштаб зарыбления украинских водоемов

Как сообщает Максим Мартынюк, впервые за долгие годы из бюджета страны выделено 10,5 млн грн на развитие отечественного рыбного хозяйства

Фото из открытых источников

В Украине расширяется география и масштаб зарыбления водоемов. Об этом на своей странице в Facebook рассказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк, принявший 27 сентября участие в зарыблении Киевского водохранилища. В результате этого мероприятия в водоем было выпущено всего 15 тонн мальков рыбы, в том числе 600 тыс. молодняка карпа и около 5 тыс. молодых особей щуки.

По словам первого заместителя, такое событие произошло впервые за 7 лет. Он считает, что на сегодня расширяется масштаб и география зарыбления украинских водоемов. "Мы отошли от практики вселения водных биоресурсов непосредственно в пределах ареала расположения рыбовоспроизводственных заводов и проводим эту работу в различных областях, в частности Киевской, Запорожской, Николаевской и Днепропетровской", - заявил он.

Разведение рыбопосадочного материала с последующим внедрением его в водоемы общегосударственного значения решает важную задачу сохранения и восстановления уникального комплекса аборигенных и растительноядных видов рыб, населяющих реки и водоемы Украины.

Расширение географии зарыбления стало целью программы "Малые реки Украины", которая предусматривает первое в истории Украины вселение рыбной молодежи в реки Рось, Ингулец, Припять, Сейн, Сула. К выполнению этого проекта привлечен крупнейший украинский рыбный комплекс ГУ "Новокаховский рыбоводный завод частиковых рыб".

Участие ведущих предприятий рыбной отрасли в государственных программах подкреплено вложением бюджетных средств в модернизацию материально-технической базы рыбных заводов.

Как сообщает Максим Мартынюк, впервые за долгие годы из бюджета страны выделено 10,5 млн грн на развитие отечественного рыбного хозяйства. Он отметил, что отныне рыбная отрасль займет подобающее место в национальной экономике и выйдет из тени мощного украинского аграрно-промышленного комплекса.

Деньги на техническое оснащение и модернизацию получат Херсонский и Новокаховский рыбные комплексы, которые несколько десятилетий занимаются выращиванием рыбопосадочного материала растительноядных рыб и карпа и вселением молодежи частиковых рыб в украинские водоемы.

Директор Новокаховского рыбзавода сообщил, что выделенные средства немедленно будут вложены в переоснащение рыбного комплекса. "Очень правильный шаг, и мы отработаем эти деньги с лихвой", – сказал он. Одной из задач предприятия является приобретение современных живорыбных машин для сохранения качества биоматериала при перевозке в места зарыбления. 

Рыбная отрасль украинской экономики имеет высокий потенциал развития, считает Максим Мартынюк. Такую перспективу он поясняет ростом потребления рыбных продуктов украинским населением: сегодня на одного человека приходится 14 кг рыбы в год. Для того чтобы этот показатель соответствовал рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, необходимо его увеличить до 20 кг рыбы в год на одного человека. Рост потребления удовлетворяется постоянно растущими объемами импорта рыбы.

Благодаря относительно короткому производственному циклу в рыбной отрасли, Украина получит первые результаты государственной системной поддержки в среднесрочной перспективе. Таково большое преимущество рыбного хозяйства, считает Максим Мартынюк.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров