banner banner banner

Мариуполь. Три дня из жизни одного города

Татьяна Святенко, 112.ua

Фото из открытых источников
В Мариуполе 9 мая 2014 года антитеррористическая операция, проводимая украинскими силовиками, превратилась в настоящую бойню.

"Какая может быть АТО у нас Мариуполе, не было ни одного с оружием! 9.05.2014 г. в город с утра залетели танки, и Нацгвардия начала чинить беспредел! Открыли огонь по мирным жителям! Люди в черной форме, в касках, балаклавах напали на местное РОВД, применяя РПГ! Видео есть на YouTube! У нас нет террористов, поверьте! Это ничто другое, как геноцид своего народа!", - вот так описал события того дня читатель 112.ua Руслан.

"Я - мариуполец и хочу сказать, что есть "море" любительского видео в vk.com за 9 мая 2014 года. Ни на одном из видео в руках жителей Мариуполя ("сепаратистов", "террористов" и т. д.) нет ни палок, ни кирпичей, а тем более холодного или огнестрельного оружия. У нас был праздник, вышли на демонстрацию, а на нас выгнали десяток единиц бронетехники. Подогнали к городскому УВД и расстреляли из крупнокалиберного оружия все здание, потому что милиция отказалась 7 мая выполнять приказ об использовании химического оружия в горисполкоме. Нацгвардия и "Правый сектор" объявили их сепаратистами, и в результате - смотрите видео", - написал пользователь портала Алекс.

В то же время читатель Руслан ставит под сомнение тот факт, что солдаты Нацгвардии стреляли по безоружным людям. "Видео из Мариуполя… Возможно, мне показалось, в толпе мужчина ведет стрельбу из пистолета по военным".

Однозначно установить истину в этом вопросе наверняка помогут многочисленные видеозаписи, которые есть в Интернете. Однако, можно смело говорить о том, что украинские силовики, отступая, стреляли в сторону митингующих. Да и есть свидетельства того, что последние были вовсе не такими уж безоружными.

По официальным данным Донецкой ОГА, 9 мая в Мариуполе погибло 9 человек, 42 человека ранены. "У медиков в данных учтены те, кто был доставлен в коммунальные лечебно-профилактические учреждения города", - уточнили в администрации.

Министр МВД Арсен Аваков по результатам спецоперации в Мариуполе написал в своем Facebook следующее: "Около 20 террористов уничтожено, 4 взято в плен". Среди ополченцев эту информацию не подтвердили. А вот Минобороны позже заявило о гибели двух военнослужащих.

"В ходе противостояний в Мариуполе 9 мая убит заместитель командира батальона территориальной обороны подполковник Демиденко Сергей Владимирович и пулеметчик батальона территориальной обороны солдат Эйсман Олег Владимирович". В милиции Мариуполя заявили, что погиб начальник ГАИ Виктор Саенко, а также сотрудник батальона патрульной службы Михаил Ермоленко.

Уже 11 мая в сети появились слухи о том, что руководителя Мариупольского горуправления милиции Валерия Андрощука, который ранее был похищен сепаратистами, нашли повешенным 10 мая в районе мариупольского аэропорта. На данный момент министр МВД Арсен Аваков заявил, что Андрощук освобожден из плена.

10 мая 2014 г. в Мариуполе был объявлен траур по погибшим. Обстановка в городе по-прежнему оставалась крайне напряженной. Сожгли горисполком, военную часть, отделение милиции, прокуратуру и даже похищенный БТР. И все это при том, что Нацгвардия ушла из города! "Отметим, бойцы вынуждены были покинуть часть, которая находится рядом с жилыми домами для того, чтобы уменьшить "процент провокаций по отношению к мирным жителям. Еще раз подчеркиваю, мы ушли со своего места дислокации временно. Если мы где-то делаем какие-то маневры, это подтверждается оперативными данными, они проводятся, чтобы провести определенные операции", - заявил командир воинской части Нацгвардии, дислоцирующейся на проспекте Нахимова, подполковник Сергей Чижевский.

"В Мариуполе орудуют мародеры. Центр города превратился в сплошную черную дыру. Грабят все, что видят! Военных нет. Милиции нет. Наверное, и людей скоро не будет", - написала Елена.

Словам Елены можно поверить хотя бы исходя из того, что весь день 10 мая, впрочем, как и 11 мая, заголовки местных и всеукраинских СМИ пестрили фактами того, что ограблен или сожжен тот или иной магазин: "В центре Мариуполя ограблен магазин часов "Секунда". Стекла магазина разбиты и закрыты фанерой. На двери появилась надпись: "Все часы уже вынесли". "Сегодня ночью, 10 мая, была совершена попытка взлома магазина бытовой техники, расположенного на пр. Ленина, 62". Также неизвестные сломали дверь в кафе "Черная кошка". Нападениям подверглись и магазины оружия: "В магазине "Колумбус" разбито окно, однако двери не взломаны, в магазине "Арсенал" также разбиты окна, а вот магазин "Экстрим" был сожжен минувшей ночью". Также пытались сжечь офисный комплекс, построенный братом губернатора Донецкой области Александром Тарутой.

Правда, уже вечером на сайте мариупольского горсовета появилось сообщение о том, что в городе выросло число совместных патрулей милиции и общественного формирования по охране общественного порядка. "С целью пресечения фактов мародерства и во избежание грабежей принято решение об увеличении количества совместных патрулей, состоящих из сотрудников милиции и членов формирований по охране общественного порядка".

Не остался в стороне и металлургический холдинг "Метинвест", принадлежащий бизнесмену Ринату Ахметову. "Метинвест" инициировал создание народных дружин из числа работников комбинатов. Также в компании призвали остановить АТО и разоружиться всем сторонам конфликта. При этом подчеркнули, что дружинники "Метинвеста" будут безоружными.

11 мая 2014 г. в Мариуполе, как и во всей Донецкой и Луганской областях, начался референдум. С самого утра Интернет облетели фотографии огромных очередей на участках в Мариуполе. "В Мариуполе километровые очереди на референдум, и думаете, они пришли голосовать против? Или паспорт забыли? Люди весь день стоят. Если паспорт забудут, сто раз сходить можно", - написал читатель.

"Я - врач, и семья - медики. Мне за вас стыдно! О каком законе идет речь, когда на моих глазах правосеки вырезали всю нашу милицию. Мариуполь защищает свои жизни на референдуме", - написал другой пользователь портала.

"Очереди на избирательных участках образовались в частности из-за уменьшения количества участков примерно в 4  раза. Об этом в эфире  телеканала "112 Украина" сообщил начальник отдела по связям с общественностью Донецкого горсовета Максим Ровинский. 

Также по словам Ровинского, на многих участках данные избирателей заполняются в ручную, поэтому на волеизъявление уходит много времени.

"Посмотрела сюжет о массовом голосовании в Мариуполе. Не поверила или, скорее, не хотела верить. Поехала по райадминистрациям, где проходит голосование за так называемую ДНР… У людей праздник, стоят очереди в 4 ряда за "лучшую жизнь". Самое страшное, что они искренне верят в то, что говорят, не понимая, что если вся остальная Украина также отвернется от Донбасса, будущего не будет вообще, будет только работа на шахтах и заводах. Что делать остальным - тем, кого вы называете, "пассивным большинством" (хотя сегодня мне кажется, что я вообще одна)? Вы не понимаете, что в Мариуполе уже давно небезопасно иметь другую точку зрения – с тех пор, когда все должны были голосовать "за нашего президента", - написала Люба.

"В Мариуполе и других городах голосуют люди, завезённые из ближайших деревень за деньги, а, возможно, и угрозами. Это видно даже из кадров, как люди организованными колоннами с разрывом в несколько метров идут к участкам, а рядом стоят надзиратели и считают людей. Большой минус нашим силовикам, которые это допустили, и олигархам-спонсорам. Позор. Все продажные. Почему террористы ещё не уничтожены?", - написал Дмитрий.

Тем временем новый начальник Мариупольского горуправления милиции Олег Моргун и глава города Юрий Хотулубей сделали заявление о том, что милиционеры и дружины по охране общественного порядка приступили к своим обязанностям и начали борьбу с мародерством.

Результаты референдума в Донецкой и Луганской областях будут известны 12 мая.

Новости по теме: Турчинов: Референдум на Донбассе не имеет юридических последствий, кроме уголовной ответственности

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>