banner banner banner banner

Марунич: В Европе любые попытки национал-радикализма жестко пресекаются

Из открытых источников

В странах Европы любые попытки проявления национал-радикализма жестко пресекаются. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил политический эксперт Дмитрий Марунич.

Он подчеркнул, что в Украине подобные проявления радикализма были и ранее, но особенно активизировались на старте кампании местных выборов. Поэтому, по мнению эксперта, задача власти - не допустить подобных проявлений в будущем.

"Некий рост праворадикализма в обществе был и до формального старта этой компании местных выборов. Поэтому это, скорее, общая задача государства, госвласти, правительства, президента, который как-то слабо отреагировал на произошедшее, это общая задача не допускать подобного рода проявлений. Нам действительно далеко в этом смысле до Европы, там подобного рода прецеденты были жёстко пресечены и дана соответствующая правовая оценка, в том числе", - отметил Марунич.

Комментируя расстрел автобуса с активистами "Патриоты - За жизнь" эксперт выразил опасения, что это дело "спустят на тормозах".

"Посмотрим, какое будет решение суда. Пока видим определенные мероприятия, которые были осуществлены по отношению к задержанным, однако есть подозрение, что дело могут спустить на тормоза, как это уже неоднократно в нашей стране происходило", - резюмировал Марунич.

Напомним, 27 августа на трассе Киев – Харьков под Люботином представителями "Национального корпуса" и "Азова" было совершено вооруженное нападение на автобус, в котором ехали 22 члена организации "Патриоты – За жизнь". Автобус был заблокирован, и по автобусу был открыт огонь из автоматического оружия, сообщили в пресс-службе партии "Оппозиционная платформа – За жизнь".

Там отметили, что огнестрельные ранения получили два человека, которые находятся в тяжелом состоянии. После обстрела из автоматического оружия по членам организации "Патриоты – За жизнь" велась стрельба из травматического оружия, в результате которой были ранены еще два человека. В ходе нападения был похищен один из членов организации.

"Это преступление "Нацкорпуса" и "Азова" является следствием безнаказанности национал-радикалов, действующих при прямом покровительстве и подстрекательстве власти, в том числе президента Зеленского, открыто заявляющего о своей поддержке их позиции", – сказано в заявлении.

В свою очередь народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Олег Волошин заявил, что политсила будет просить Европарламент признать "Нацкорпус" террористической организацией.

Позже стало известно, что машина, на которой приехали расстреливать "Патриотов - За жизнь", принадлежит главе "Нацкорпуса" Днепропетровской области.

В Европейском союзе действия радикалов, как и бездействие властей в этом вопросе поддались жесткой критике.

Так, член Европарламента от Австрии, представитель фракции социал-демократов Ханнес Хайде решительно осудил нападения радикалов на мирных граждан и призвал украинские власти сделать все для предотвращения таких ситуаций в будущем.

Член комитета по гражданским свободам и правосудию Европарламента Беттина Фоллат выразила возмущение серией недавних нападений радикалов в Украине и подчеркнула, что одна из самых известных украинских ультраправых группировок - "Национальный корпус" - несет ответственность за многочисленные нападения в рамках объявленного ею "человеческого сафари" в Украине.

А депутат Европейского парламента от Бельгии Марк Тарабелла подчеркнул, что Европейский Союз остается очень внимательным к тому, что происходит в Украине.

"Когда вооруженная группировка "Национального корпуса" нападает на граждан и пропагандирует насилие, ненависть и дискриминацию, атакуются именно демократия и все ценности, которые также являются нашими", - отметил депутат. 

Источник: 112.ua
Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>