Премьер-министр Украины Владимир Гройсман
Пресс-служба Кабмина

Кабинет министров Украины в рамках реализации правительственной инициативы уничтожения любого давления на честный бизнес со стороны правоохранительных и контролирующих органов подготовил ряд законодательных изменений в законодательство в части защиты предпринимателей и усиления ответственности органов власти за неправомерные действия в отношении предпринимателей. Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе заседания правительства.


Премьер подчеркнул, что изменения подготовлены большой межведомственной группой специалистов (Минюста, МВД, Офиса бизнесомбудсмена и т. д.) и отвечают запросам предпринимательства, озвученным во время сентябрьской встречи деловых кругов с президентом, главой правительства и генеральным прокурором. Владимир Гройсман напомнил, что по результатам этой встречи уже принят ряд важных регуляторных решений, и поблагодарил президента Украины и генерального прокурора за их внедрение.


"Во время этой встречи я пообещал, что правительство выйдет с законодательной инициативой невозможности давления на предпринимателей. Я говорю о честном бизнесе... Эта инициатива стала возможна, - сказал Владимир Гройсман.

Проект правительственных изменений предусматривает прежде всего установление законодательно обоснованного и обязательного требования по видеофиксации судебного решения о проведении обысков и недопустимости принятия такого решения без адвоката. Предусматривается также запрет изъятия оригиналов финансовых документов, серверов, компьютеров и телефонов предпринимателей при обысках и видеофиксация таких обысков. Запрещается безосновательное открытие одних и тех же дел и устанавливается ответственность правоохранителей за неправомерные действия в отношении предпринимателей.

Также Гройсман отметил, что в следующем году планирует обеспечить экономический рост более 3%, но должны обеспечить не менее 5-7% и создать надлежащие условия для развития экономики и предпринимательства.

Напомним, что ранее со стороны украинских предпринимателей поступали неоднократные жалобы на обыски предприятий силовиками в камуфляже и балаклавах. В этой связи президент Петр Порошенко призвал силовиков изменить алгоритм работы с предпринимателями, которые подозреваются в финансовых правонарушениях.

"Пройдите судебное обжалование, защитите свою позицию, дайте возможность оплатить и действуйте только в этом алгоритме. Не может быть людей в камуфляже и балаклавах, если нет запроса на добровольное предоставление информации и предприятие, согласно решению суда, эту информацию предоставило", - сказал президент.

Президентскую инициативу поддержал премьер-министр Владимир Гройсман. "Маски-шоу стоп! Договорились, что все силовые структуры откажутся от применения силовых операций на предприятиях. Бизнес не может чувствовать уверенность, когда есть вероятность любых атак, в том числе со стороны государства", - заявил глава правительства.

Отметим, что хэштег #МаскиШоуСтоп начали использовать в сети представители правительства, которые выступают за защиту бизнеса от неправомерных действий правоохранителей.