Массовое отравление в Измаиле: Хронология событий

Последствием непогоды в городе стала массовая госпитализация населения с предварительным диагнозом "острый гастроэнтероколит"

Массовое отравление в Измаиле: Хронология событий
Из открытых источников

Последствием непогоды в городе стала массовая госпитализация населения с предварительным диагнозом "острый гастроэнтероколит"

В Измаиле Одесской области 14 июня в результате сильного ливня, обрушившегося на город, оказались подтопленными ряд улиц. Водой залило множество дворов частного сектора, подвалы и огороды.

После этого в городские больницы начали поступать больные с жалобами на тошноту, рвоту, температуру до 37-39 градусов, диарею, общую слабость.

Так, 16 июня за медицинской помощью в Измаиле и селе Броска Одесской области обратились 28 человек, в том числе 21 ребенок. Всех их госпитализировали в инфекционное отделение с предварительным диагнозом "острый гастроэнтероколит".

На утро, 17 июня, количество больных с подобными жалобами увеличилось до 50 человек (в том числе 39 детей), а на вечер – составило 68 человек (в том числе 50 детей).

С целью предотвращения распространения вспышки кишечных инфекций в городе провели санэпидобследование источников водоснабжения, подворные обходы, а также санитарно-просветительную работу среди населения по вопросам профилактики острых кишечных инфекций.

Также состоялось заседание комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Измаильского горисполкома, на котором было принято решение о выделении средств для лечения больных, которые поступили с отравлением.

По сообщениям местных СМИ, к вечеру того же дня люди массово начали скупать лекарства, связанные с лечением отравлений с симптомами кишечной инфекции.

"К ночи первого дня многочисленных отравлений измаильчан аптеки города оказались не готовы к массовому спросу на лекарства. Ни в одной из аптек не оказалось никаких лекарств, связанных с лечением отравлений с симптомами кишечной инфекции", - говорится в сообщении СМИ.

Возле круглосуточных аптек постоянно сменяли друг друга горожане в поисках хоть каких-то лекарственных средств, но ответ был один и тот же: "Препарат закончился".

Подвоз новой партии лекарств фармацевты обещали сегодня, 18 июня.

В то же время отмечается, что люди также массово ринулись и в магазины, чтобы запастись очищенной водой. "Начиная с обеда, практически во всех крупных торговых центрах измаильчане упаковками скупали питьевую воду. Всего за полдня первыми с прилавков исчезли баклажки с водой большого объема, а ближе к вечеру горожане начали вывозить из магазинов все, что осталось - бутылки с водой меньшим объемом", - говорится в сообщении СМИ.

По состоянию на вечер 18 июня госпитализированы 284 человека, 166 из них – дети до 2-х лет.

По состоянию на утро 18 июня в Измаиле с диагнозом "кишечная инфекция" было госпитализировано уже 201 человека, среди них 119 детей. Состояние всех больных медики оценивали как средней степени тяжести.

Новости по теме

По словам городского головы Измаила Андрея Абрамченко, в городе есть необходимое количество препаратов и оборудование для оказания помощи больным.

"Пока источник заражения не обнаружен. Вода дала "хороший" результат, вода чистая. Но мы увеличили содержание хлора", - рассказал он в эфире телеканала "112 Украина", объяснив это тем, что накануне на город обрушилась месячная норма осадков, что повлекло за собой поднятие подземных вод и затопление туалетов жителей города.

"Сегодня закрыты все рестораны, бары, объекты торговли, рынки, взяты под охрану все водоемы, где находится стоячая вода", - сообщил Абрамченко. В городе запрещена торговля фруктами, овощами, молочными продуктами и скоропортящимися товарами.

По его словам, коммунальные предприятия проводят подомовой обход по дезинфекции туалетов.

"Работники КП "Жилсервис-2" получили инструктаж и достаточное количество дезпрепаратов (2000 доз), чтобы выполнить работу", - отметил он. 

Поползли слухи, что Измаил будет закрыт на въезд и выезд из-за вспышки кишечной инфекции, однако в горсовете опровергли эту информацию.

Новости по теме

В Одесской областной государственной администрации отметили, что для расследования сложившейся ситуации создан областной штаб, председатель Одесской ОГА Михеил Саакашвили выезжает в Измаил с целью личного контроля работы местной власти и специалистов.

По данным Одесской ОГА, на базе лечебных учреждений города Измаил функционирует 180 коек, дополнительно развернуто 100 коек, при необходимости будет задействован дополнительный коечный фонд в соседних с Измаильским районах - Болградской ЦРБ - 30 коек, Ренийской ЦРБ - 35 и Килийской ЦРБ - 20. К работе привлечены три главных врача районных больниц, дополнительно включены 7 врачей-инфекционистов области. Также дежурят внештатные специалисты.

Местная полиция внесла ведомости по факту массового отравления в городе в Единый реестр досудебных расследования по части 1 статьи 325 (нарушение санитарных правил и норм по предупреждению инфекционных заболеваний и массовых отравлений) Уголовного кодекса Украины.

Начальник Измаильского отдела полиции Александр Суржик сообщил, что в городе весь личный состав отдела полиции был поднят по тревоге, работают мобильные группы, патрули и пешие наряды.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>