Мать фигуранта "дела Хизб ут-Тахрир" объявила голодовку

Она требует включения ее сына в список для обмена

Раиме Примова, мать фигуранта севастопольского "дела Хизб ут-Тахрир" Нури Примова Крым.Реалии

Раиме Примова, мать фигуранта "дела Хизб ут-Тахрир" Нури Примова, сегодня, 20 июня, объявила голодовку. Об этом сообщает "Крым.Реалии".

"Я не знаю, как по-другому привлечь внимание к требованиям освободить моего сына. Прекращу голодовку, только когда его включат в список обмена в ближайшее время, или если станет очень плохо. Я не хочу умирать, но за него и его жизнь боюсь гораздо больше," - заявила она.

Как сообщило объединение "Крымская солидарность", Раиме Примова писала заявление в Управление ФСБ России по Крыму с требованием включить её сына в список для обмена. В ФСБ ответили, что решение будет принято в течение месяца.

Также сообщается, что у 68-летней Примовой вторая группа инвалидности. У нее отсутствует одна почка, а также имеется диагностированное заболевание печени.

"Хизб ут-Тахрир" - организация, созданная в 1953 году в Восточном Иерусалиме судьей местного шариатского суда Такиуддином ан-Набхани. На сегодняшний день она действует по всему миру. Глобальной целью организации является борьба за создание мирового халифата ненасильственным путем.

В Украине эта организация не запрещена, и до аннексии полуострова Российской Федерацией активно и беспрепятственно действовала на территории Крыма. После аннексии на полуострове начались массовые преследования членов организации, так как в России она была признана террористической ещё в 2003 году. По разным оценкам, количество сторонников "Хизб ут-Тахрир" в Крыму составляет от 2 до 10 тысяч человек.

Руслан Зейтуллаев, Рустем Ваитов, Ферат Сайфуллаев и Нури Примов были обвинены в в умышленном участии в деятельности террористической организации, изучении ее идеологии, посещениях конспиративных собраний и "скрытой антироссийской и антиконституционной деятельности в виде пропагандистской работы среди населения". При этом Примов, Ваитов и Сайфуллаев заявляли, что не причастны к деятельности "Хизб ут-Тахрир".

Все четверо были задержаны в Севастополе зимой 2015 года. В сентябре 2016 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Руслана Зейтуллаева к 7 годам заключения, Ваитова, Сайфеллаева и Примова - к 5 годам лишения свободы.

Источник: Крым.Реалии

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...