Математик из Украины получил израильскую премию Вольфа в размере 100 тыс. долларов

Он сделал инновационный вклад в алгебраическую геометрию

Владимир Дринфельд НАН Украины

Член-корреспондент Национальной академии наук Украины Владимир Дринфельд и его соавтор Александер Бейлинсон получили израильскую премию Фонда Вольфа по математике. Об этом сообщает пресс-служба Национальной академии наук.

Ученые работают в Университете в Чикаго (США). Они были награждены за цикл инновационных работ по алгебраической геометрии, которые "имеют первостепенную важность" для теоретической физики, в частности, теории струн.

"Результатом плодотворного сотрудничества двух математиков, отмеченным премией Вольфа, является выявление глубоких связей между современной абстрактной математикой и физикой путем исследования важных алгебраических структур, работающих в квантовой теории поля, которая, в свою очередь, является теоретической базой современной физики элементарных частиц", - говорится  в сообщении.

Результаты исследования изложены в книге "Chiral algebras". 

Новости по теме: Депутаты присудили премии и стипендии талантливым украинским ученым и педагогам

Премией Фонда Вольфа ежегодно отмечают 5-6 деятелей в нескольких областях современной науки. На данный момент ею были награждены уже 329 ученых и художников со всего мира.  Лауреаты получают награды из рук президента государства Израиль. 

Премия включает денежную сумму в размере $100 тысяч.

Новости по теме: В Осло вручили Нобелевскую премию мира 2017 года

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...