Матиос признал случаи жестокости со стороны сил АТО и заявил о расследовании данных фактов

Матиос подчеркнул в который раз, что украинские военные не применяют в зоне АТО кассетные боеприпасы, реактивные установки или боевую авиацию

Reuters
Заместитель генерального прокурора Украины - главный военный прокурор Анатолий Матиос признал, что зафиксированы случаи жестокости со стороны сил антитеррористической операции, и заявил, что по данным фактам идут расследования. В частности Матиос подчеркнул в который раз, что украинские военные не применяют в зоне АТО кассетные боеприпасы, реактивные установки или боевую авиацию. Об этом заявил он в ходе встречи с представителями международной правозащитной организации Human Rights Watch во главе с исполнительным директором Кеннетом Ротом.

"Вместе с тем, заместитель генерального прокурора Украины признал наличие фактов жестокости как со стороны незаконных вооруженных формирований, так и украинских военнослужащих, и проинформировал о ходе расследования уголовных разбирательств против личности, жизни чести и достоинства гражданских лиц", - говорится в сообщении.

Кроме того, во время встречи были подробно обсуждены вопросы использования на востоке Украины авиабомб, неуправляемых ракет и кассетных боеприпасов, а также информация о преступлениях, совершаемых в зоне проведения антитеррористической операции, и их расследованиях. Объясняя представителям Human Rights Watch природу того, что происходит в зоне столкновений, главный военный прокурор отметил, что "в Украине нет ни религиозного, ни межэтнического или любого другого конфликта". Фактически имеет место неприкрытая агрессия со стороны Российской Федерации, и, как сообщил Анатолий Матиос, за каждым фатом обстрелов и гибели людей безотлагательно вносятся соответствующие сведения и начинаются уголовные производства.

Также он заверил присутствующих в том, что боевая авиация на территории проведения АТО не применяется. "Так же Вооруженными силами Украины не применялись реактивные установки "Град" или кассетные боеприпасы", - подчеркнул военный прокурор и добавил, что это подтверждено документально в материалах уголовных производств.

По словам Матиоса, в результате проверки, проведенной Главной военной прокуратурой, установлено, что изъятие, вывоз или доставки в военные части Вооруженных сил Украины боеприпасов, которые имеют неизбирательное действие, то есть напалмовых, шариковых, кассетных, фосфорных, не было. Кроме того, проведена полная инвентаризация мест хранения такого оружия. "Запрещенные боеприпасы в район проведения АТО не поставлялись, не использовались и не планируются к использованию в силу взятых на себя Украиной обязательств", - отметил главный военный прокурор.

В то же время он призвал представителей Human Rights Watch к более тесному сотрудничеству с целью избежания случаев использования непроверенной информации и выразил готовность в любое время предоставить информацию, которая представляет интерес или является необходимой для нужд организации.

Исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот, в свою очередь, поблагодарил Анатолия Матиоса за предоставленную исчерпывающую информацию и выразил готовность к дальнейшему плодотворному сотрудничеству с Генеральной прокуратурой Украины.

Ранее в организации заявили о документировании атаки с зажигательными ракетами "Град" в двух городах на востоке Украины.

Напомним, ранее в международной организации Human Rights Watch заявили об использовании силами АТО кассетных боеприпасов в Донецке в начале октября. В МИД, Минобороны и СНБО отрицают использование бойцами АТО кассетных бомб. Позже в СНБО заявили, что есть доказательства, что кассетный огонь велся по силам АТО.

Напомним, в 2008 г. 93 страны подписали Договор о кассетных боеприпасах, запрещающий применение кассетных бомб. На сегодняшний день число подписантов этого документа составляет 108 государств.

Бомбовая кассета – авиационный боеприпас в виде тонкостенной авиабомбы, снаряженной авиационными минами или мелкими бомбами массой до 10 кг. Из-за несовершенства взрывателей, суббоеприпасы первых бомбовых кассет часто не взрывались, превращаясь, таким образом, в противопехотные мины. Впоследствии механизм взрывателей и самоликвидаторов был усовершенствован, что практически сделало невозможным "минирование" территории неразорвавшимися суббоеприпасами. Однако правозащитные организации по-прежнему считают бомбовые кассеты "негуманным" оружием и добиваются их запрета.

Новости по теме: В рамках расследования инцидента с Ил-76 допрошены 45 лиц и изъято более 100 секретных документов, - Матиос

Напомним, международная организация Human Rights Watch является неправительственной, некоммерческой организацией, которая занимается защитой прав человека во всем мире. Организация была основана в 1988 году под названием "Хельсинки уотч".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>