Реструктуризировать долги за коммуналку украинцам и пересмотреть тарифы на жилищно-коммунальные услуги требует партия "Наш край" в ответ на планы правительства списать долги олигархам – владельцам предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ). Об этом заявил сопредседатель партии Александр Мазурчак.

По его словам, власти продолжают работать не на людей, а на олигархов.

"Сегодня долг украинцев за жилищно-коммунальные услуги достиг 12,6 млрд грн. В то же время долги теплоснабжающих и теплогенерирующих компаний составляют 14,7 млрд грн. Но правительство планирует простить долги владельцам ТЭК в размере 6 млрд грн, а остальные 8,7 млрд позволит погасить в течение 5 лет. Потребителям же долги за коммуналку никто прощать не собирается", – заявил Мазурчак.

Он отметил, что несмотря на списание долгов для олигархов-монополистов, правительство планирует увеличить их доходы за счет повышения тарифа на тепловую энергию.

"Власть хочет повысить на 25% тарифы на тепловую генерацию для предприятий и бюджетных учреждений. Соответственно, средства, которые должны пойти на повышение заработных плат, строительство школ, детских садов, больниц, социальную помощь, пойдут из бюджета в карманы олигархов. А повышение тарифа для промышленных предприятий мгновенно отобразится в ценах на товары и услуги, что приведет к инфляции", – отметил Мазурчак.

Он призвал власти прекратить работать на интересы олигархов и, наконец, начать работать на всех украинцев.

"Если списывать долги олигархам – владельцам ТКЭ, то и долги украинцам за коммуналку нужно тоже простить или по крайней мере реструктуризировать", – резюмировал  Мазурчак.

Напомним, в проекте закона "О мерах, направленных на урегулирование задолженности теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций и предприятий централизованного водоснабжения и водоотведения за потребленные энергоносители" правительство планирует списать 6 млрд. грн долга владельцам ТКЭ, а 8,7 млрд. грн реструктуризировать в течение 5 лет.

Как известно, НКРЭКУ объявило о плане повысить тариф тепловой генерации на 25% или на 12,5 млрд. грн на 2018 год.