Медведчук: Томос даст старт череде рейдерских захватов церковного имущества

Из открытых источников

Предоставление Украине Томоса даст старт череде рейдерских захватов церковного имущества. Такое мнение высказал украинский политик, лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

Медведчук прокомментировал заявление патриарха УПЦ (КП) Филарета о том, что в случае получения Томоса православные святыни православной церкви будут отобраны у единственной канонической и переданы автокефальной церкви. "Дело в том, что никакой собственности Московский патриархат в Украине не имеет. Вот взять, например, Киево-Печерскую лавру, Почаевскую лавру – чья это собственность? Собственность украинского государства. И государство передало свою собственность в пользование украинской церкви Московского патриархата. Но когда здесь признают украинскую церковь, то Лавру – и одну, и другую – передадут украинской церкви. Потому что это украинская святыня", – сказал Филарет.

По словам Медведчука, это заявление означает, что, если по каким-то причинам Томос будет предоставлен, это даст старт череде рейдерских захватов церковного имущества и неизбежно связанным с этим насилию и произволу со стороны чиновников, национал-радикальных группировок и их духовных вдохновителей. "Это серьезный сигнал как для Константинопольского патриархата, так и для всех православных церквей мира о том, что произойдет в случае предоставления Томоса. А ведь в послании Вселенского патриарха президенту Украины говорится: "Церковь взяла на себя инициативу восстановить единство православной верующей Украины". То, для чего собирается использовать Томос Филарет, свидетельствует: ни о каком восстановлении единства православных речь идти не будет. И ответственность за захват церковной собственности, насилие и гонения священнослужителей ляжет и на тех, к кому сегодня апеллируют УПЦ КП и украинская власть", - заключил Медведчук.

Источник: 112.ua

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров