Медведчук: За 5 лет правоохранители ничего не сделали для расследования событий 2 мая в Одессе

112.ua

Создание Временной следственной комиссии в Верховной Раде относительно расследования событий 2 мая 2014 года в Одессе означало бы наличие политической воли в ВРУ парламентско-президентского государства сосредоточить внимание правоохранительных органов на том, что это преступление следует расследовать. Об этом в эксклюзивном интервью в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK заявил председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук.

Ведущая адресовала политику вопросы об инициативах по созданию в Раде временной следственной комиссии для расследования событий 2 мая 2014 года в Одессе. Напомним, соответствующую инициативу "Оппозиционной платформы – За жизнь" в Раде не поддержали, зато альтернативный проект от "Слуги народа" еще не ставили на голосование. Поэтому ведущая поинтересовалась, почему политические силы не объединились в этом вопросе, ведь проблема – одна и та же. Также она поинтересовалась, какой смысл создания ВСК, поскольку предыдущие комиссии, созданные в ВРУ, результатов не давали.

Виктор Медведчук подчеркнул, что в парламенте был один проект о создании временной следственной комиссии по расследованию событий 2 мая 2014 года в Одессе.

"Подчеркиваю – один проект, который обсуждался на комитете и был полностью согласован, в том числе представителями "Слуги народа". И в зал вносился лишь один проект постановления о создании временной следственной комиссии. Предварительно, когда этот вопрос включался в повестку дня, было большинство голосов, в том числе и большинство фракции "Слуги народа". И только во время голосования, которое ставило своей целью утверждение состава и постановления о деятельности временной следственной комиссии, возник какой-то вопрос. Причем когда за постановление проголосовали лишь 32 народных избранника из фракции "Слуга народа", а большинство фракции не поддержало. И тем самым поддержали то, что ситуация нерасследования этого ужасного преступления, когда было сожжено живыми 48 граждан в Одессе 2 мая, убийцы, организаторы этого убийства остались непривлеченными к ответственности", – подчеркнул Виктор Медведчук.

Парламентарий продолжил, что вполне справедливым является замечание относительно отсутствия примеров эффективности работы временных комиссий, однако подчеркнул, что дело в другом.

"Господин Зеленский не подписал закон о временных следственных комиссиях и в отношении временных специальных комиссий, и этим он, пожалуй, был прав для себя и для власти, которую он представляет, в том контексте, что эти следственные комиссии, если бы закон о них был принят, это контролирующая функция парламента, которая может влиять в том числе на правоохранительные органы. Этого сделано не было, но сам факт создания в политическом аспекте ВСК означает привлечение внимания и сосредоточения политической воли относительно расследования этого страшного убийства. Почему? Да потому, что правоохранительные органы за более чем 5 лет абсолютно ничего не сделали", – подчеркнул Виктор Медведчук.

Он отметил, что создание ВСК в Верховной Раде означало бы наличие политической воли в ВРУ парламентско-президентского государства, которым является Украина, сосредоточить внимание правоохранительных органов на том, что это преступление следует расследовать.

А вот альтернатива по ВСК возникла во время голосования в ВРУ, добавил Виктор Медведчук.

"Господин Ткаченко, представитель фракции "Слуга народа", заявил: "Мы создадим другую следственную комиссию". И эта "инаковость" той будущей комиссии, которую они хотят или господин Ткаченко хочет создать, потому что мы еще не получили подтверждения, что этого хочет вся фракция "Слуги народа", заключается в том, что надо привлечь к ответственности тех, кто виноват, что были заживо сожжены в доме профсоюза", – сказал Виктор Медведчук.

Как сообщалось, 30 октября парламент отказался создать Временную следственную комиссию для расследования трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года. Комиссия должна была ответить на вопрос – по чьей вине произошла трагедия и почему до сих пор тормозится следствие по этому делу.

Добавим, один из лидеров фракции "Слуга народа" Александр Ткаченко обещает создать временную следственную комиссию относительно Одесской трагедии.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>