Мемориал Героев Небесной сотни в форме зигзага: Как хотят изменить центр Киева

Через год в центре Киева планируют открыть Мемориал Героев Небесной сотни. Сегодня стало известно, как он будет выглядеть. Представляем проект победителей

Минкультуры Украины

Украинцам представили победителя в номинации "Мемориал Героев Небесной сотни" Международного открытого архитектурного конкурса проектов на лучшее проектное предложение по объекту "Национальный мемориальный комплекс Героев Небесной сотни - Музей Революции достоинства". Им стала работа украинских архитекторов Ирины Волынец и Марии Процик.

"Первая премия (а это призовые 672 тыс. грн, - ред.), проект-победитель конкурса: Архитектурное бюро MIstudio, авторский коллектив: Ирина Волынец (Львов/Украина), Мария Процик (Роттердам/Нидерланды) – архитекторы. Поздравляем победителей!" - говорится в сообщении Минкульта, которое разлетелось по просторах Facebook.

Всего в номинации "Мемориал Героев Небесной сотни" на конкурс подали девять проектов из разных уголков мира.

Помимо украинок, очень близкими к победе были два авторских коллектива из Германии: Рудигер Ибель, Волкер Хальбах и Карстен Венус от архитектурного бюро Вlauraum, а также Питер Вебер, Пауль Шмельцер и Андреас Тойре от архитектурного бюро Atelier Schmelzer. Их проекты под номерами 6004 и 6001 были удостоены второй (416 тыс. грн) и третьей (272 тыс. грн) премий соответственно.

Теперь очередь за малым:

- с 20 по 25 февраля Министерство культуры Украины будет ожидать от граждан предложений по усовершенствованию проекта-победителя. В ведомстве обещают, что с согласия автора их все учтут в задании на проектирование;
- результаты конкурса затем будут утверждены, с его победителем заключат договор, и будут начаты работы по разработке проектно-сметной документации.

Сам же мемориальный комплекс планируют открыть через год – в феврале 2019-го.

Каким видят Мемориал Героев Небесной сотни архитекторы

По замыслу Ирины Волынец и Марии Процик, Мемориальный комплекс Героев Небесной сотни должен быть пространством, которое помогает понять историю украинской борьбы за светлое будущее, но при этом быть свободным от политических амбиций, социальных и экономических вызовов.

Минкультуры Украины

Его криволинейная форма отражает "нелегкий путь борьбы украинского народа за свободу".

В начале пути, со стороны Майдана и Крещатика, разместят мемориальную стелу, которая аркой врежется в холм. На ней будут нанесены имена Героев Небесной сотни.

На существующей мостовой установят световые квадраты – символ продолжения пути.

По обе стороны аллеи высадят 107 лип – в память о каждом Герое Небесной сотни.

В отдаленной точке аллеи, где сейчас стоит часовня, будет место тишины и молчания.

Минкультуры Украины

Символическим концом мемориального пути будет сад, который создаст место отдыха между будущим Музеем Революции достоинства и Международным центром культуры и искусств.

Холмы на Аллее Героев Небесной сотни предлагают засадить белыми цветами, а вдоль пешеходных тропинок планируют установить скамейки.

"Цель мемориала – напомнить о быстротечности человеческой жизни в стремлении к лучшему. В то же время аллея будет создавать новое зеленое общественное пространство отдыха для жителей города и улучшать пешеходные связи с Крещатика в Мариинский парк", - отмечают авторы проекта.

Где он расположится

Территория проектирования охватывает Аллею Героев Небесной сотни от Майдана Независимости до улицы Ольгинской, земельный участок по Аллее Героев Небесной сотни, 3 и часть земельного участка по Аллее Героев Небесной сотни, 4 (место, где расположена Часовня УГКЦ Непорочного сердца Марии и украинских новомучеников).

Минкультуры Украины

Примечательно, президент Украины Петр Порошенко отметил, что победа украинских архитекторов в номинации "Мемориал Героев Небесной сотни" Международного архитектурного конкурса очень символична.

"Я намеренно не высказывал свою позицию, когда смотрел на Майдане представленные образцы. Некоторые мне не нравились. Некоторые вдохновляли. Но очень важно, чтобы это брало за сердце каждого, кто к ним подойдет", - сказал он.

Администрация Президента Украины

Напомним, Международный открытый архитектурный конкурс проектов на лучшее проектное предложение по объекту "Национальный мемориальный комплекс Героев Небесной сотни – Музей Революции достоинства" был объявлен 23 октября 2017 года.

В конкурсе определены две номинации: "Мемориал Героев Небесной сотни" и "Музей Революции достоинства".

Победителя во второй номинации планируют выбрать в июле текущего года. Всего в ней представлены 12 проектов.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров